※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子が1ヶ月ほど前から吃るようになりました。最初の方は目立…

2歳3ヶ月の息子が1ヶ月ほど前から吃るようになりました。
最初の方は目立たずに私も気にならないくらいだったのですが、どんどん酷くなってきて今では誰がきいても、
え?ってなるくらい吃ります。
最初はあ行だけだったのに、最近は最初の文字すべて繰り返しています。

このまま酷くなって治らないんじゃないかと心配です。

お子さんが経験した方、どのくらいで治ったかとか
親の接し方とか分かる方がいらっしゃれば教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子ではないですが、習い事の講師をしていて生徒がそんな感じでした。
保護者からは、お医者さんに「指摘しないようにしてください」と言われたのでそのようにお願いしますと言われました!

yuyu

うちもありました☺️
指摘しないこと、焦らせたり逆に「落ち着いて」などの声掛けもしないようにしてました。
親があまり先走って子どもの言いたいことを汲み取りすぎたり、話を遮ろうとするのも良くないかなと思うので、最後まで話をゆっくり聞いてあげるのも大事かなと思います😌
どれくらいで治ったかははっきり覚えてないのですが、わりと早めに落ち着いたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐ゆっくり聞いてあげること、意識してみます。
    ま、ま、ママ!から、最近はあーーーーーーりがとう!と伸ばすようになってきました。こんな感じもありましたか?
    早めに落ち着いたのですね!うちも早めに治るといいのですが😭酷くなってるのが辛くなってしまって…

• 1時間前
  • yuyu

yuyu

伸ばすのはうちはなかったと思います🤔

吃音は話し始めの子にはよくあることみたいですね。
    とは言え、親としては胸がギュッとなりますよね😢
    自然に治る子が多いみたいなのできっと大丈夫です☺️
    心配し過ぎず、お子さんのたくさんのお話を受け止めてあげてください😊

• 12分前