コメント
白いうさぎさん
今年4歳になった娘が29週で産まれました。
サークルは分かりませんが市の保健センター?主催の低体重児と早産児の集まりが月1でありました。
娘が1歳になる前に保健センターからお便りが来て知り毎月通ってました。
保健師さんや他のママさんと相談したりお話したりしてとても良かったですよ。
ちなみに高崎市です。
白いうさぎさん
今年4歳になった娘が29週で産まれました。
サークルは分かりませんが市の保健センター?主催の低体重児と早産児の集まりが月1でありました。
娘が1歳になる前に保健センターからお便りが来て知り毎月通ってました。
保健師さんや他のママさんと相談したりお話したりしてとても良かったですよ。
ちなみに高崎市です。
「群馬県」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
こんにゃくパスタ
情報ありがとうございます✨
私も高崎市です!
色々不安なことも多く、そのような集まりがあるととても助かります^_^
保健センターのお便りを楽しみにしています!
白いうさぎさん
小さく産まれると心配ですし不安ですよね😢
同じ高崎市なんですね!
その集まりも以前は1500g以下が対象だったのですが去年辺りから2000g以下も対象みたいです!
その集まりでは軽く運動したり、季節にあった遊びをしてましたよ!
こんにゃくパスタ
詳しい情報ありがとうございます✨
うちの娘は1545gでしたので、対象ですね❗️
今のところ、検査で異常は見つかってないですが発達の遅れはあるかもしれないですし、5月出産予定日で、3月に生まれ学年が一つ上がってしまったので、同級生についていけるか心配しています。
白いうさぎさん
発達については修正月齢で見てと言われたのですが、それでもゆっくりでした😣
学年がひとつ上がってしまったのですね😢うちは二人目は2月に産まれたのですが35週で産まれたので少しゆっくりかもしれません💧
こんにゃくパスタ
うちも修正月齢でみるように言われてます!それより遅れることがあっても大丈夫とも言われていますが、遅れると心配してしまいますよね(T ^ T)
2人目のお子さんと少し生まれるのが早かったのですね。うちは1人目が39週の臨月で、大きさも3000gくらいですでしたが、歩くのは1歳5ヶ月と遅めでしたよ^_^
でも、今は運動面は何も問題なく、スポーツ大好きです!
2人目が同級生ですね♡
白いうさぎさん
歩くのが遅くても運動面は何も問題ないのは安心ですよね!今は早く歩かせないほうがいいとも聞きますし(^-^;
29週で産まれた娘も一人座りまではゆっくりでしたが1歳3ヶ月位で歩きました❗言葉は遅めで単語が出たのが2歳前でした💧
二人目も修正で見てと言われて今のところ修正通りに来てるかなって感じです。
二人目同級生でなんだか嬉しいです(^^)
こんにゃくパスタ
私も2人目が同級生で嬉しいです^_^
同じ市内ですしね!
うちも1人目の息子は言葉が遅めでした。2歳4ヶ月から保育園に行き始めたら、やっとしゃべるようになりました❗️今は小学校の音読も問題ないです‼️でも、当時は心配でしたよ(T . T)
歩くのも遅くて心配でしたが、あまり転ばなかったし、男の子ですが今も無茶なことはしないので、慎重なタイプなんだとプラスに解釈してます(^^)
今は下の娘が心配ですが、白いうさぎさんのコメントで安心をもらえました✨これから、何があっても力になろうと思います^_^
白いうさぎさん
発達とかついつい人と比べて心配になっちゃったりしますよね😢保育園とか行ってるといい刺激になりますよね。
うちも幼稚園行きだしたら色々な事が出きるようになりました。
二人目も一ヶ月早く産まれたから色々と心配です😣首もやっと座ったかなー?て感じです😅市の3ヶ月検診も5ヶ月手前の再来週に行く予定ですが引っ掛からないかどうか心配です…。
こんにゃくパスタ
気持ちわかります!うちも5ヶ月手前で3.4ヶ月検診を受けますが、心配です!
34週過ぎていれば発達に遅れがないことが多いと主治医の先生は言ってましたよ!
股関節脱臼検診も他の子より小さかったです(T ^ T)
上の子の時は児童館や支援センターに良く行ってたのですが、下の娘は他の子と比べてしまいそうで、行くのを躊躇してしまうかもしれません。。。
先日も予防接種に行ったのですが、2ヶ月ですか?と他のママさんに話しかけられました。。。
白いうさぎさん
3ヶ月と9ヶ月検診は個人病院だからいいですよね(^-^;
上の子の時もギリギリで検診に行って3ヶ月検診は大丈夫だったのですが9ヶ月検診の時は出来ない事が多かったです(;´д`)
でも出産した病院で見てもらってたので特に何も言われませんでしたよ!
上の子は支援センターデビューしたのが1歳4ヶ月とかそんな位でしてた!歩けるようになった位から行ってましたが言葉が出てなくて色々と比べてしまいました(;o;)
他の人から何ヵ月ですか?って聞かれるのが一番困りますよね(TT)滅多に会わないような人には修正月齢で答えてました(-_-)