どこまで出産報告するか迷っています。妊娠を知っている人には、無事出…
どこまで出産報告するか迷っています。
妊娠を知っている人には、無事出産したことは伝えようかなと思っていましたが、
妊娠8ヶ月で職場の先輩の結婚式に出席したので、
その時同じテーブルだった人たち皆に報告すべきか迷っています。
全員職場の人なので、プライベートで仲が良いわけではないし…
結婚式に呼んでくれた先輩Aさんには報告した方が良いですよね?
(異動後は結婚式まで数年関わりがなかったですが、移動前同じ部署だった一年間はかなり面倒を見てもらっており、お世話になった先輩だったので参列しました。結婚式以来連絡をとっていません。)
そうすると、その先輩と同期の先輩と仲良しの男の先輩Bさんには伝わると思います。
Bさんは私の入社2年目のときの隣の先輩で、一年間かなりお世話になったのですが、異動してからは全く関わりがありませんでした。
プライベートも繋がりありません。
でも一年間はかなりお世話になったので、報告しないと失礼な気もします。かなりかわいがってもらいました。面倒見がよくて、後輩皆にそんな感じです。
Bさんは結婚式で隣の席だったので、そこで数年ぶりに話しました。
また、反対の隣にはCという後輩がいました。
とても気配りできる後輩で、先輩皆から可愛がられています。
コミュ力がかなり高く、人と仲良くなるのが上手いです。
私は二年間同じ部屋で働き、その間は何度も食事に行ったり遊んだりしましたが、異動後は二度ご飯に行っただけです。
報告したら喜んでくれるとは思いますが、CとはDという職員と三人で仲良くしていたので、CにするならDにもすることになります。
私が妊娠中に一度CDと三人で食事に行ったので、Dも妊娠は知っていますが、
DはCを通じて仲良くなった人で、Dは子供に興味がなく、子供を持たないと公言しているので、妊娠報告も興味がないかなと思っています。
ひとまず悩んでいるのはこのA〜Dです。
同じテーブルだった残りの人は、さらに関わりが薄いので、ラインでわざわざ報告しなくても良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ままり🐈⬛
個人的には、職場の人って産休育休にあたりご迷惑をお掛けしそうな方や、お世話になってた方で良い気がします。
あとは「産まれたら教えてくださいね!」って言ってくれた方。
なので、私からすると4人全員とも別にわざわざ報告しなくてもいいのかなぁと思いました。
強いて言うならAさんくらいかな。
コメント