※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんのお義母さんと同居する事になったのですが、食事別で家賃と光…

旦那さんのお義母さんと同居する事になったのですが、食事別で家賃と光熱費で5万は高いですか??お義母さんは68歳でまだ働いているのですが家入れてもらうとしたらいくらが無難だと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私同居してた時は光熱費1万だけ貰ってました💦
家賃は取らなかったです😱
ちなみに住宅ローン支払ってて
その足しにで光熱費と家賃で5万設定ですか?

でも最初に多めに金額決めといて、
もう少し少なくてもってなった時に下げる方が良いと思います!
後で増額はしにくいので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。はい、住宅ローン払ってて、旦那さんとお母さんの間で決めたみたいです。食事は別と言うのも旦那さんとお母さんの間できめたみたいです。
    と言っても5万もらうとなるとさすがに何か出さないと悪い気がして、でもわたしは料理が本当に苦手で子供が小さい事もあり、とてもじゃないけどお母さんの食事まで作る余裕がありません。何回かご飯を作ってご馳走しましたがそれが当たり前になったら苦しいです。家賃を少し安くするから食事は作れないと伝えようかなぁと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの月々の支払い金額にもよりますが、光熱費を1人分で1万ぐらいとして計算したら
    家賃だけで4万前後貰うことになりますが
    ローンの支払い月12万超えとかでしょうか?
    なら妥当といえば妥当かもしれませんが
    ローン支払いがが10万以下で5万はなかなか貰いすぎな気もします💦

ご飯が別となると貰うの3万ぐらいでも良いんじゃないかなと思います🤔
    こちらとしても気を遣いますし💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの支払いは月11万です。
    旦那はお義母さんが生活が苦しい時にずっと金銭面で支援していて、それを回収したいという気持ちもあるのだと思います。でもわたしとしても5万もらって何も出さないのも気まずいし、旦那さんが帰って来たら3万円で完全にご飯別を提案してみたいと思います。

• 35分前
かん

食費別で5万円は高いかな〜と思います。
光熱費…1人分で1〜2万円くらい?
日中お仕事で家にいないならそこまで使わないかも?🤔
家は賃貸ですか?1軒家?
元々どういう話で同居になったのかにもよりますが、義母さんが現在バリバリ働けていて(稼いでいて)家賃も払う〜と言ってるならお言葉に甘えますが、そこまで稼げていないなら、家賃代はもらわないかプラス1万円くらいにしてトータル2〜3万円がいいかな?🤔
働けなくなって年金生活のみになった時にさすがに5万円はキツいかも〜ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり5万は多いですよね😣旦那さんとお母さんの間で決めたみたいです。家は一軒家で、元々は別に暮らしていた時にお義母さんが苦しい時は金銭面で支援していたのですが、それに限界がきてしまい、2年間の期限付きの同居になりました。お母さんは今のところバリバリ働いてます。
    やはり5万もらうとなるとさすがに食事も何も出さないのは申し訳ないかなと思うのですが、わたしは料理が本当に苦手で子供もまだ小さいし自分たちのご飯を作るのにいっぱいいっぱいでとてもお義母さんのご飯を作る余裕がありません。
    三万円で完全にご飯別を提案してみたいとおもいます。

• 58分前