※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボさん🌵
妊娠・出産

15週3日で子宮内胎児死亡となりました。明日から入院し、明後日誘発剤使…

15週3日で子宮内胎児死亡となりました。
明日から入院し、明後日誘発剤使用して分娩予定です
明日、明後日付き添いって必要なのでしょうか?
立ち会い等は必要ないのですが、やはり産まれたあと赤ちゃんに会ってほしい気持ちもありますし、火葬や役所への手続き等の話も一緒に聞いてほしいなと思ったり。
病院から付き添いがいるかの説明がなかったので、逆に1人のほうがいいのでしょうか?
(4回流産経験がありますが、その時は主人の付き添い不要で、エレベーターまででした。)
知識あるかたいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私の質問でお辛い経験を思い出させてしまったら申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院から役所の手続きの説明とかあると言われましたか?
多分これもって行ってくださいぐらいしか言われないと思います💦
役所で死亡届提出して火葬許可証貰える流れなので
それから火葬場に連絡して予約取ってみたいな流れです。

私22週で死産してますが
その時は破水して陣痛きて普通に分娩で生まれた時に亡くなってて死産だったので
朝産んでそのまま旦那付き添ってもらってました。
病院によってはまだ付き添いできないとかあるので
前もって付き添えるのかの確認しておく方が良いと思います😢
緊急手術になる可能性があるなら付き添いは必須なので💦

• サボさん🌵

サボさん🌵

そうだったんですね。。
    お辛い経験なのにお話していただきありがとうございます。

病院からはあとから説明しますねとだけ言われました。
    確かに、付き添えるか病院によって違いますよね💦
    明日入院時に病院に確認してみようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火葬許可証貰わないと赤ちゃん連れて外に出られないので
    誰かが役所で手続きしないことには赤ちゃんが病院から出られません🥲
    なのでサボさんが退院後に行くことも可能ですが、
    スムーズに進めるなら旦那さんか、ほかの身内の方にお願いして動いてもらう方が早いです。

私死産した時はまだコロナ前だったので病院の規制とかなかったですが
    今はまだ立ち会いや面会すらできない所もあるので
    こればっかりは病院によりますね😔

• 1時間前
なぁな。

お辛いですよね…
13週で同じように出産した事があります。
入院から退院までずっと旦那と一緒で分娩も立ち会いさせてくれました。
役所の手続きは病院で死産証明の書類をもらって、それを役所に提出して火葬許可証をもらってから退院だと言われて私は外に出られなかったので、役所の手続きは旦那1人でやってもらいました。

病院によって対応が違ったりすると思うので、付き添いなどしてほしいのであれば病院に聞いた方がいいと思います。