※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオ
子育て・グッズ

子どもチャレンジのメリットとデメリットについて教えてください。タブレットに興味がある子どもで、ゲーム機能の影響が心配です。

先輩ママ様、子どもチャレンジのメリット、デメリット教えてくださいー!

4月から年長の子が子どもが以前よりチャレンジをしてみたいと言っておりはじめようかと思っています。
タブレットに食いつくタイプの子で、今までiPadなども与えずきているので(ごくたまに私のスマホでYouTubeをみせたりはしています。)不安で。
ゲーム機能もある?と知り迷っています。
使い過ぎて怒らないといけなかったりありますか?

コメント

はじめてのママリ

ちょうど今日ベネッセから電話かかってきたので、めちゃくちゃ聞きました😂

年長からだと、ベネッセから渡されるのはAndroidタブレットで、私はそれを懸念しています😭
小学講座は専用タブレットですよね?と聞きましたが、管轄が違うから回答し兼ねると言われました🥹
Androidタブレットだとやっぱり別のもの見れてしまうのは気が逸れてしまうかなと思うので、ハイブリッド型にして受講を検討しています💦

ゲーム機能と言っても、ゲームしながら学ぶみたいな感じが多いかなという印象です。
うちの子はゲームとかには食いつかなかったな、という感想です🤔
病院待ちとかにちょっとやらせるみたいな感じにしてます🙂

長男はぽけっとからやってますが、何だかんだ続けてますよ🙂
勉強を押し付けるのでなく、楽しんで取り組めたらいいかなって感じで今はいます🙌

• シオ

シオ

タイムリーな情報とってもたすかります😢❣️
    サイトを読んでもよくわからないのですが、小学講座になってもタブレットを引き続き使用できると書いてあるのですが、使用はできるけれど本来は専用タブレットがあるということでしょうか?

あと長男さんはハイブリッド型でされていましたか?ハイブリッドで紙のものだけをメインでするには少し物足りない感じでしょうか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じです!
    小学講座側の回答は聞いてませんが、今年の1年生のを見ても専用タブレットなので💦

長男は、書くのが苦手でワークをなかなかやらなかったので、じゃんぷからはデジタルにしました!
    当時はチャレンジタッチというものでしたが、専用タブレットが必須で届きました🥹
    それまではデジタルワークというもので携帯アプリで遊んでいましたが、物足りないってことは無いです!
    ワークで勉強が終わったら、アプリの方でもまだ勉強できるよ!
    みたいな感じだったので😊

因みに、推奨機器としてはiPadはクリアしているので、iPadでもいいと思います😊

• 3月5日
  • シオ

シオ

まずは一年と思っているのですがそのまま続けるならなんだかなあ…って感じですね😫

なるほど、そういう誘導の方法ありですね!笑
    今まで定期的に届くような教材をやらせたことがなく、、Z会も考えたのですが絶対やらなくなる気しかしなくて。。
    勉強の内容というより、習慣づけ目的なので楽しそうなものがいいなと思い自分もしていたベネッセを調べてみたら、時代ですね、、タブレットなのに衝撃をうけました😭

ネットで調べてもなかなかわからなかったのでたすかりました!!
    まずiPadでやらせてみようかなと思います。

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、きっと最初にAndroidタブレットGETしていたら小学講座に上がる際の専用タブレットの案内は無いんだろうな、と思って止まってます😱

うちも勉強自体が負担になって、親も「せっかくやってるんだからやりなよ!」みたいになり、子どもが勉強自体やりたくない!ってなるのが怖くて😂
    けど、もう始めたいし、Androidタブレットは気がそれたりする可能性大だから嫌だしです😂

それでいいと思います!😊
    うちはiPadないので、もしも小学講座はまだ専用タブレットだよーって感じであればハイブリッドを検討してます😭
    小学講座もAndroidタブレットに変わるならもういつもらっても同じなのでデジタルしますが💦
    メールで問い合わせてきます~😂
    回答来ればまた共有させていただいていいですか?👀

• 3月5日
  • シオ

シオ

騙されないぞ!!ですね😫
    いや、私はここで質問していなかったら間違いなく気付かなかったです。笑
    ありがとうございます😢

わかりますーー!!!
    付き合いきる覚悟もないけど、でもタブレット達者になって画面ばっかり触る娘も見たくないという。。
    小学校にあがれば必然的に使用するものなのですが、我が子のタイプ的にきっと賢く使えるタイプの子ではないのでまだ渡したくない。笑

ええーー😢!!
    とってもとっても助かります💕!
    ありがとうございます😭!!!

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    回答来たので共有しておきます☺️

小学講座でも今後は自宅にあるタブレットorベネッセ提供のAndroidタブレットでの学習になるそうで、学習専用タブレットは無くなるみたいです😭
    残念すぎます🥺

うちはiPadないので、早いうちに手に入れようかなと思います😭

• 3月13日