※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小学生の勉強について。相談です。小学2年生の息子がいます。4歳から、…

小学生の勉強について。長文失礼します。相談です。
小学2年生の息子がいます。
4歳から、こどもちゃ◯じを受講していて1年生になるタイミングでタブレット学習に切り替え継続中です。
毎日はできてないですが週末は1日の目標分をこなしているかんじです。
ただ…小学生になり勉強に対する姿勢がなんとなくわかってきた中で、息子は、「学ぶ」というより「いかにはやく終わらせるか」になっています。
こどもちゃ◯じを始めたのも、ひらがなに悩んでいた当時、お試しで届いた教材に息子が惹かれてやりたい!というので始めました。
目標単元が15分程度で終わることがウリなのは毎日続けられるということがあってのもので、それを時間がたっぷりある週末だけやっているのがなんだがもったいない気がして…

継続して勉強を習慣化できることがウリの教材だと思うので…

息子はスマホは毎日見てますがTVゲームは週末しかしません。私がタブレット学習をやったらやっていいよと言ったのをキッカケにやればゲームができる。が習慣化してしまいました。根は真面目ですが、問題を解いても答えを聞いてくるし、解く過程が大事だよと優しく伝えても間違えることがものすごく嫌みたいなんです💧
また間違えたら嫌だから答え教えてみたいな…

字を書いたり計算も殴り書きになったり、そもそもタブレットなのでペンなどの不具合で思うように反応しなかったり書けなかったりすると更にイライラしてます。
…と何を相談したいかというと、勉強するキッカケは持ち続けたい気持ちから続けさせてきましたが、受講する意味があるのか、今のやり方だともったいないと思っています。タダではないですし。
何度か、息子に、今のやり方だと、◯◯息子のためになってるか分からないし全然やらない日の方が多いよね?
やりたくないなら無理に続けなくていいよ…お金も払ってるし、もったいないよ。と聞いているのですが決まって「続けたい」と言うのです。
ポイントをためて景品をもらうシステムがあるのですがそれもあるしと言う割にはやってないし😨
今の通信教育が、息子に合っているなら私がもっと一緒にそばについて勉強を見てあげるのが1番だと思っていますがなかなかできず…この手の教材は、1人でも出来ちゃう!がウリだと思いますが息子は一緒にやってほしいといつも言います。

いまいち、使いこなせてないのも現実です。
使ってない機能も知らない機能もあるかもしれません。

問題を解いてる息子が、これ、まだやったことないやつだから全然分からないんだけど…と聞かれて、急に問題が出るわけじゃなくて、それを解くための説明?とかなかった?と聞くとあった気もするし、なかった気もする。と…

私自身、同じ通信教育を受けていました。
当時はタブレットなんてありませんでしたが、基礎や内容をまず勉強する流れがあり→問題を解くのが流れでした。
息子を見てると、なんだか問題ばかり解いてる気がして…
その下準備はいつやってるのか分かりません💧

タブレットがいけないのか紙教材にする方法もありますが、つづけるべきか悩んでいます。

コメント

チョコクロ

あまりやってないならとりあえず解約してしまっていいと思いますよ
今の段階ではいってるものはそのまま使えますし☺️
うちも全然やってないので解約しちゃいました
またやりたいとなったらその時入り直してもいいですしね
ちなみに上のこは小学生1年生でやめて中学でまたはじめまたやめました😂

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    やはり、そうですよね。。
    もったいないですよね😭
    自主学習が向いてるとは思いますが今じゃないのかな…
    学童行ってますが進んで宿題を終わらせてくるのでそこは偉いなと思ってます🤣

• 35分前
tma

うちも年長で紙からタブレットに切り替えましたがあまりやってなかったのでいったん解約しました

学校の宿題をまず優先して、あとは子ども新聞をとってるのでそれを一緒に読んでます☺️

• はな

はな

タブレット学習って、なんだかんだ良し悪しがあるんですかねー
    夏休みや学級閉鎖の宿題もタブレットですし。。

• 34分前
咲や

息子2人育てていて、タブレットで自習できる子は、多分何をやっても自分で勉強できると思っています😂
うちの小4長男も、年少次男も、得意な問題はやる、苦手な問題はスルーするというスキルをタブレットで身につけたので、意味ないなと思っています😂
チャレンジタブレットは、初めての単元は解説あるはずですよ
そういうのはスキップ機能とかあるので、スルーしているのかもしれません😅
ポイントが…というなら、Z会も添削を提出するとポイントが貰えるので、そちらの紙ワークに切り替えてもいいと思います
チャレンジも紙ワークありますけどね😅

• はな

はな

スキップ機能!😳それは盲点でした。
    その可能性大ですね。
    子供のためになる身のある勉強法を日々模索です😭

• 32分前