※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に寝落ちすることが癖になり、後々苦労するか心配です。泣く理由が分からず、授乳してそのまま寝ることが多いです。夫も授乳を勧めていますが、問題はありますか。

ほぼ毎回授乳で寝落ちスタイルになっているんですが、癖になって後々苦労するでしょうか?

未だに泣きだすとなぜ泣いているのか分からず、母乳が足りなかったかな?とりあえず授乳しよう!という感じで授乳してそのまま寝る流れになってます💧
夫も寝かしつけには授乳が良いと思っているようで、眠そうな時は「はい、授乳して」と渡してきます😂

コメント

はじめてのママリ

1歳4ヶ月までその状態でしたが、スッと卒乳しました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントですか!
    ある時から授乳以外の方法で寝てくれるようになったんですか?

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

上の子が0歳のときはしばらくその感じでしたが、そのうち寝るのに慣れた?のか授乳なしで寝られるようになりました。
授乳すれば寝てくれるなら楽ですし、無理しなくていいと思います!
ギャンギャン泣いてうるさくて口ふさぐ意味で授乳してたこともあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    分かります、授乳すると静かになるのでついつい授乳頼りになります💧
    自力入眠できるようになったんですか?それとも他の方法ですか?

• 3月4日
ミニー

うちも全く同じでした。園に入れる為、11ヶ月頃には昼の授乳を辞めました。昼は簡単に辞められました。昼間は遊んで電動の椅子に寝かせてテレビをみていつの間にか寝るパターンが多く、あまり苦労しませんでした。夜間は授乳以外で寝かせつけたことがなく辞める時もギャン泣きしましたが1週間弱で落ち着きました。寝かしつけは絵本を読んで寝る習慣づけをしたら思っていた以上にスムーズに寝てくれました。毎日これをして寝るという寝る時のお決まりパターンをつくると良いと思います。最近は成長とともに絵本だけでは寝てくれず遊びたいモードや甘えたいモードに入り、今の方が寝かしつけに時間がかかってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    昼間はしっかり離乳食をたべられていましたか?
    うちは1回100g食べられたら良い方で、あとは授乳なのでまだまだ辞めれそうになくて💦
    夜間断乳は昼間に十分栄養を取れるようになってから、覚悟して挑もうと思っています😂
    寝かしつけのルーティン化は良さそうですね!
    取り入れてみます🙇

• 3月4日
ミニー

返信ありがとうございます。うちの子は離乳食何を作ってもあまり食べてくれなくて、食が細いと心配しました。9月位からご飯粒をあげたり、食感を楽しんでもらえるように柔らかすぎないモノなどを意識してあげてました。夜間は完全に昼の授乳を辞めて一ヶ月程落ち着いたタイミングで始めました。完全に夜間の授乳を辞めてからも食は細かったですが、1歳1ヶ月頃から今もですが別人のようにビックリする程食べるようになりました。食べ過ぎでは?と心配になる時もあるくらいです。
家庭により離乳食の進め方や断乳のペースもちろん子どもによっても少しずつ違いがあるかと思うので正解はないと思いますが試せそうなモノ、あってそうなモノにチャレンジしていったらいいと思います(^^)断乳や離乳食は根気が必要だし心が折れてしまいそうになる事もあると思います。そんな時は頑張りすぎずマイペースでいいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 3月4日