※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がごはんを食べません!例えばおひたしとか野菜だけのもの…

1歳9ヶ月の子供がごはんを食べません!
例えばおひたしとか野菜だけのものは基本食べないので
どうせ作っても食べないなら…とそもそも出していません。
芋は好きなのでじゃがいもやさつまいもでおかずを作ったり、卵焼きに野菜を入れたりしています。
お肉や魚は食べますが、朝は食べません。

なので朝はごはん(そのまま出すときもあれば、納豆やふりかけをかけるときもあり)となんらかの副菜を出していますが食べないときは3口くらいでお皿を奥に押して食べないアピールをしてきます。
そういうときは他のおかずやフルーツやヨーグルトを出したり、最終手段でおやつを出したりしてましたが
それが癖になったのかごはんは食べないけど、ごちそうさまはしたくない、なにか出せアピールをしてくるようになりました。

他のおかずを出しても食べない時もあり
そもそもそんなに他のおかずがあるわけではない…
出したごはんを食べないときは、それ以上出さなくていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

同じ月齢です!
うちも最近食べムラひどくて😅
食べないだろってものは最初から出してません🤣
ご飯やパンも食べないなら終わりにしてますー!
出したおかずのおかわりがあればしますが、それを食べないなら代わりのもの…は出してないです!そもそもないので😂
おやつはおやつの時間しか出さないです!

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    うちも食べないだろってものは出してません!笑
    だからいつもほぼ同じメニューになってしまってます😂

食べないなら終わりにしてるのですね!
    それが例え1口しか食べないとしても終わりにしてますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部を通して一口しか食べないってことですかね?うちはおかずはわりと食べるのでお米一口しか…ってことはありますが、全部を通して一口だけならさすがになにか食べさせると思います💦
    もしくは最初からこれなら食べる!ってものを出しておくか…
    あとは椅子から下ろすと食べたりしません🤣??
    もうご馳走様でいいねー!って片付けようとするとバタバタやってきて口開けるので何口かそれで食べさせてます🙄

• 1時間前
  • うなママ

うなママ

日によるんですよね😭
    今朝はふりかけごはんとたまご焼きを出したんですけど、ごはん3口しか食べなかったです…
    今までふりかけごはんだったら完食してくれてたんですけどね…😭
    3口食べればいいんですかねー?
    お腹空かせたまま保育園行かせていいのかなと悩んでます😇

• 21分前