はじめてのママリ🔰
私自身がとりあえず大学でたくてFラン大学希望してたのですが親に反対されてた側です。当時はなんで?って思ってたのですが、実際に高卒で就職して良かったな〜とは思っています。周りより早く社会経験できるし、お金貯まるし。
一方で私の弟は、現大学生で国立大に行ってるのですが、結局、勉強よりも部活!って感じで結局は遊んでたりします。多分、授業も遅刻してますし、単位もギリギリです。
だけど、履歴書に残るのってある程度名前が通ってる方がいいのかなとは思いました。学校生活は履歴書に載らないので笑
私も応援できる派ではないです。🖐️
まる
地方住みです。
Fラン無名でも、何かしらの資格が取れるのであれば、もう自分で奨学金借りて行ってもらいます。特に女子なら、保育系とか医療系とかの学科あるならまだ良いかなと。そうでなければ、高校入学前くらいからしっかり話し合って専門学校行ってもらった方が良いかな、と夫婦で話し合っています。
私はFランではないけど私大出で、大して役に立つ資格も取らず一般企業に就職コースだったのですが、学部で勉強したことが役に立ってる子って周りにいなくて、Fランじゃなくても学部や本人に明確な目標がなければ本当に大学生活楽しかった思い出からの就職厳しいって感じだったので、社会人になった今、資格職で働く人達が羨ましいなと思います。資格さえあれば、その資格を活かすも良し、活かさずとも一般企業の選択肢もある。
資格も世の中色々あるのに、興味を持たなかった自分が恥ずかしいなと感じる時がありました。
私の夫は国公立出で資格職で公務員で、安定してるし激務でもないし、夫の姉も専門学校卒ですが医療職でそれなりに稼いで人生楽しそうで…それを見ていると本当に、大学がゴールというよりも、何になりたいかをある程度子どもに決めてもらって、せめて入学金や都度支援(仕送りなど)できるくらいの預貯金は確保したいなと考えてます。
あとは社会勉強のためにもバイトしてお金を稼ぐ大切さも知ってもらいたいし、自分で進路決めきれなくてFラン選択するなら奨学金借りて行きなさいって言うかな…とか考えてます。
ままり
うちも2人とも高卒です💦
上の子が0歳の時にFPさんに相談しました。
個人的には、大学の入学金、前期の授業料、家を出るなら生活が落ち着くまでの生活費をカバーしてあげたいくらいにしか考えてません😅
Fラン大学なら反対!ってことはありませんが、その大学で何を学びたいかどう過ごしたいかを教えて欲しいと言うと思いますね🤔
何もやることないから高卒と言われるとそれはそれで今後の道が狭くなる気もします…10年以上先の話なので世の中も変わるかもしれないですね💦学歴社会がまだ残っているのであれば賛成派です。
はじめてのママリ🔰
私の中学の時の教師がいわるる国公立ではなくFランと言われる大卒で教員免許をとった先生がいました
とても良い先生で生徒に慕われて30年経っても大人になった生徒とご飯食べに行ったりするくらい慕われる先生でした
Fランだろとなんだろうと本人が本人の学力でしっかりと資格を取得したい気持ちがあったりするなら応援します
私の兄弟は国公立大学医学部卒業して医者ですが、Fランや私立を侮辱することはありません
人それぞれ学力があります、世のため人のために本人の学力で望むのならば応援したいと私は思います
やりたいことないのにとりあえず大学進学して勉強したいなんて人は私の周りにいませんのでイメージ湧きませんが、Fランだからダメとかそんな基準はないですし、大卒のほうが生涯年収高いからFランでも専門学校でも資格とるなら良いんじゃない?とうちは思ってます^_^
はじめてのママリ🔰
いろんな家庭の考えがありますよね🥺
私の大学の友達は、お父さんとか親族が皆東大とか一橋、慶応とか出身なので、早慶より下の大学は大学じゃない!と言い張って、学費を出す条件は早慶以上の大学に行くことでした笑
それより下の大学に行くなら学費は自分で払ってね!みたいな笑
なかなかスパルタなご家庭だったみたいです笑
Fランですか…
Fランに行った友達がいないので想像つかないのですが、私の感覚では高校時代それなりに勉強していれば偏差値60は誰でも行けると思っています!
MARCHくらいなら、才能関係なく努力で誰でも入れるレベルだと思っているので、それより下の大学にしか入れないとなると努力が足りなかったのかな?と思います…
もちろん、ここに行きたい!と理由があってあえてMARCHより下の大学に行く人もいるけど、MARCH目指してて入れなかった…はただの勉強不足かな?と思います🤔
でも、大学行かなくても立派に働いている人もいますし、私の周りにも高卒会社経営してる金持ちとか沢山いるので、本当にやりたいことがあるのなら…で良いと思っています!
はじめてのママ
中卒と高卒です笑
夫婦とも大学に興味がなく低学歴ですが、大学行っとけば良かったと思う事は一つもなく 早くから色々経験できてそれぞれ成功してると思っています。大学や専門ではなく、現場見てからじゃなきゃ方向性決められなかったので働きながら資格取ってました。
本人次第なので、やりたい事があってその為に必要なら導いてあげられるくらいの準備はしたいですが、何となくなら薦めないです。私も大学くらい行ってくれと親に言われましたが、絶対遊ぶよ?遊び行くのにお金かけるなら早く稼ぎたいって断ったので…学歴社会はとっくに終わってると思ってました。
本人がどうしてもやりたい事があって説明ができるなら応援したいです。
コメント