※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小四の女の子が腹痛を訴え、病院で便秘と診断されました。浣腸後も痛みが続き、精神的な要因や胃腸炎の可能性が心配です。経験者の方に原因を教えてほしいです。

小四、女の子がいます

2月23日月曜日の夜から腹痛があり翌々日に病院に行きました
レントゲンを取り便が溜まっているとのこと。
胃腸炎の可能性もあるけど便を出さないと菌も出ていかないということで浣腸をして頂きましたが出ず、整腸剤を貰い帰宅。

ずっと弱い痛みがあるようで、便も固く少量。27日に市販の酸化マグネシウムを服用し便秘は改善されたであろうという量が出ました。

それから便は毎日出ていますが未だにお腹が痛いのが治らないようです
普通に生活してご飯も普通です。便も普通。吐き気なし。
でもずっと痛いそうです

精神的なものなんでしょうか。まだ胃腸炎の可能性があるのか。。

お子様の弱い腹痛がずっと続いた方原因はなんだったか教えてください。

コメント

ママリ

ひどい腹痛ではなさそうなので違うと思うのですが、胃腸炎と便秘と診断されたのに違う病気だったことがあります。

娘が卒園後の小学校入学前、ひどい腹痛になりました。
小児科で胃腸炎や便秘と診断されて薬を貰って飲んでも全く良くならず、紹介状をもらって行った総合病院で便秘(レントゲンで便がたまっていると言われました)と急性胃腸炎と診断され「痛み止めの点滴もできるので、3日ほど入院しましょう」となりました。

3日間胃腸炎の治療をしても痛み止めをしてもなんの効果もなく、ずっとお腹を痛がっており、他の病気を疑って検査した結果IgA血管炎でした。
腹痛以外のIgA血管炎の特徴的な症状が出ておらず、血液検査とエコー検査で分かりました。

IgA血管炎の腹痛は「陣痛なみ」と言われています。自分の陣痛を思い出すほどの痛がり方でした。