専業主婦の方々に、家事の分担についてお尋ねします。現在、2ヶ月の赤ちゃんを育てており、旦那は二交替制で働いています。最近、旦那が家事を手伝わなくなり、私が全てを担うことに疲れています。旦那に不満を伝えたところ、彼は気にしないようですが、期待するのが無駄なのか悩んでいます。皆さんの意見やアドバイスをお聞かせください。
専業主婦の皆さん、家事の分担はどうしていますか?
現在2ヶ月の赤ちゃんを育てています。結婚・妊娠を機に退職して旦那の地元に引っ越してきました。4月から保育園が決まったので働きたいと思っていますが、今は完全に専業主婦です。元々住んでいたところが離れていたこともあり、結婚前に同棲はしていなかったので、旦那と一緒に暮らすのもまだ始めて2ヶ月くらいです。
旦那は1週間ごとに日勤夜勤になる二交替制で働いており、土日休みの仕事です。前まで日勤の週の夜は皿洗いや洗濯など家事を手伝ってくれていたのですが、最近はやってもらうのが当たり前だと思っているのか(専業主婦だから当たり前なのかもしれませんが)何もやらずダラダラするようになりました。仕事終わりの旦那に期待する私も悪いのですが、最近は心が疲弊してしまい「もう家事は全て私がやる」と旦那に言いました。返事は「全部やるなら別にいいけど、不機嫌なのを態度に出さないでよ」でした。無理です。私が1人バタバタしてる時に旦那に休まれるのはどうしても腹が立ちます。さっきも「じゃ先寝るから」と、いつもなら持って行ってくれてるオムツストッカーも持っていかず、ただ1人で寝室に行きました。急いで哺乳瓶の洗浄と消毒を終わらせて、10分後くらいに寝室に行ったらイビキをかいてグースカグースカ寝ているではありませんか。もう期待するだけ無駄なのでしょうか。
皆さんのご意見やアドバイスお聞かせください。
- ノンタン(生後2ヶ月)
つぶら
・初めて旦那さんと一緒に住むストレス
・初めての育児(まだ2ヶ月!)のストレス
・旦那さんの地元というアウェイな環境
一つずつのストレスでも大変なのに、一気にこれらが押し寄せてめちゃくちゃ大変だろうな…と読んでいて思いました😥
お疲れ様です。本当に…😭
「専業主婦」状態とはいえ、子のいない専業主婦と乳児にいる専業主婦とでは全く違うので、ご主人にも家事育児をやってもらって大丈夫だと思います。
4月から働かれるとのことなので、むしろやってもらわないと家が回らないと思います。旦那さんが得意なことや苦手なこと、ノンタンさんの希望を擦り合わせていっておうちのスタイルができたら良いですね☺️
悲しい話ですが、ほとんどの男性は子供が産まれたからといって家事育児ができるようにはなりません😂はっきり言って大きい長男状態です。
そこから嫁に怒られしごかれなんとかちょっとずつマシになるっていうパターンが多いと思います。
期待するだけ無駄…と思っちゃう気持ちもよくわかりますが、夫婦になった以上、ぶつかる覚悟もいるのかな…って思います。
応援しています☺️
はじめてのママリ🔰
専業主婦で旦那の勤務形態も全く同じです!
子ども1人の頃を思い出すと旦那がやっていた家事は夜勤後の自分の弁当箱と食器洗い、週2のゴミ出しくらいです😅休日は料理以外、洗濯掃除皿洗い等何でもやってました!
うちの旦那の場合は育児が好きだったので子どものお世話や遊んでくれてる間に私が家事やる方がスムーズでした🙆🏻♀️
こっちがバタバタしてるのに1人で休むのは無しですね🙂↕️
いや〜さすがにご機嫌で全部1人でやるのは無理だよ〜と言って協力を求めます😅
専業主婦だから全部やらなきゃと思う気持ちすごく分かりますが初めての育児だし手が回らない時は専業も兼業も関係なく母親の立場で父親の旦那さんに助けを求めていいと思います!
N
上の方もおっしゃってますが、色々なストレスが一気に来て心底キツイだろうなぁ…と思います😭
期待しない事も1つの手かもしれませんが、まだ家族での生活が始まったばかりなので、1度気持ちを伝えてみても良いのかなと思いました🥺
ただでさえ元赤の他人が一緒に暮らすって大変なことだと思うんです💭
その中で赤ちゃん育ててるんですよ!?
協力しなきゃやってられませんよね😭
ちなみにうちは旦那が定時で帰ってくるのでそこから子どもたちの相手してくれたり、終わってない家事(料理やお風呂掃除)があればやってくれたりします🙋♀️
でも1人目の時はうまく意思疎通が測れなくてめちゃくちゃイライラしてました😂
時間はかかるかもしれませんが、話し合い?擦り合わせ?って必要なんだと思います🥹
コメント