※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

価値観の不一致でシングルマザーになった方の体験談を知りたいです。特に、離婚を考える決め手や、子供への影響についてお聞きしたいです。

モラハラやDV、不倫ではなく、価値観の不一致が理由でシングルマザーされた方いらっしゃいますか?決め手はどんなことでしょうか?
義妹に相談しているが、将来的に離婚を勧められていますし、何度もイライラしたことがある中でわたしも現実味を帯びています。

・話し合いができず、不機嫌になり黙ってしまい、どう思っているかが分からない。
・年収の割に貯金が少ないが、これから家計を見える化しようにも非協力的。
・自分勝手で人としての器が小さく謝れない。
・頼んだ家事をやってくれない。
・整理整頓もできずだらしない。
・この間、子供の抱っこを変わってもらおうとしたらたまたま夫の足を踏んでしまったらぶち切れられ、タコと言われた。

特に言葉遣いのところは子供が真似するとよくないので、今後同じことがあったら離婚を真剣に考えたいと思っています。皆さんならどうしますか?

また、仮に結婚を続けた場合、息子が大きくなったら父親の影響ってどれくらい受けるでしょうか?正直なところ似てほしいところが一つもないので、このまま続けたとしても夫のようにならないように教育したいと思っています。

コメント

おいも🔰

初めまして
1歳8ヶ月の娘を育ててます。
うちもよく似たことがあったのでコメントさせてもらいました。

我が家は「タコ」ではなく
「無能」呼ばわりです(・∀・)
うちの旦那も人の話は全く聞かず上の空、自分ができてないことの方が多いのに人のことばかり責める。
です。1週間前離婚届けを突きつけました。が、小さいながら我が子は何か察してるような感じがしました。
(普段あまり泣かない娘なのですが半泣き状態で私のところから離れなく…旦那が遅い時は玄関を見てパパと叫んだり…)

こちらの感情だけで娘を振り回すのはと思いイライラしますが思いとどまりました。
娘には、まだ両親の愛情が必要で罪のない子供が1番可哀想と思ってしまい…

お子さんも大きくなれば自然にわかると思います。
うちも夫に似ないようにするため旦那にはほぼ育児をさせないようにしてます。

うちは我慢できなかったので
手紙を書きました。
で、誓約書まで書かせて、こちらがそれくらいまで考えていると言うのを少しでもわかってもらえたらと、そして、それを蔑ろにされないように冷蔵庫に貼ってます。笑

本人がそれでわからないならそこまでだと思います。