乳児湿疹に使用するお薬について乳児湿疹で強めのステロイドを処方され…
乳児湿疹に使用するお薬について
乳児湿疹で強めのステロイドを処方され、やや影響を心配しています。
生後1ヶ月頃から乳児湿疹ができたため、皮膚科へ行ったところ、ロコイド+プロペト混合薬を処方されました。
塗った箇所が白抜けしてしまったことが気になり再度受診したところ、少々弱めのキンダベート+プロペト混合薬へ変更となりましたが、数日塗ったところ効きが弱く赤みが広がってしまい悪化。
そのため再受診したところ、ボアラ軟膏+プロペト混合薬を処方されました。一段階強いステロイドとのことで、1日2回、1週間のみの処方ですが、赤ちゃんの顔に塗って問題ないのかやや心配です。
顔の乳児湿疹で、ボアラ軟膏使われた方はいらっしゃいますでしょうか。お医者さんが問題ないと判断しているので、大丈夫だとは思いつつ、やや心配です。もしよろしければ経験談お聞かせいただけると幸いです。
- るん🔰(生後1ヶ月)
ラティ
我が家 アトピーなのもありステロイドは、よく使いますが(子ども達含め)
あれは年単位でみて影響を考える感じなので、ちょっと使うレベルなら大丈夫ですよ🌱
はじめてのママリ🔰
キンダベードまでしか使ってないのですが、乳児湿疹はしっかり治さないと湿疹からアレルゲンが入りアレルギーになると、アレルギーの専門医の先生から強めに注意されました。
口が荒れてたら母乳とかでも乳アレルギーになった人を聞いたことあります🥹皮膚からではなく口から最初に入れるのが大原則だそうです😭
上の子は超アレルギー体質で下の子現在赤ちゃんなのですがかなり気をつけてます💦💦
はじめてのママリ🔰
うちの子たちも2人、頬が荒れて
キンダベートと、プロペトつかってました
プロペトを軽くチョンチョン塗ってから、キンダベートをちょんちょん塗る感じで
完全に治るまで塗るよう言われました
一ヶ月くらいで治ったと思います
今は2人とも綺麗なお肌してますし元気です
まだまだ一カ月なので運動も自分からは出来ないので
うた歌いながら手足動かす遊びしてあげたり
お風呂でマッサージしてあげるのもいいと思います
ボアラは使ってないので、すみません、、
思ったような回答じゃないかもしれませんが
ステロイド、心配ですが
治るまで、しっかりチョンチョンしてあげるのがポイントみたいです
治っても三日間くらいは塗ってあげてと言われたような記憶もあります
中途半端に治すと余計に広がりやすいようなので
ゆき
ボアラ軟膏は使ってませんが、おなじくストロングのステロイドも使ってました。
かかりつけの小児科の先生はアレルギーの専門医でもあったのですが、乳児湿疹は親が湿疹の状態を把握してコントロールできるまで通院はやめてはいけない、と言われました。
やはりきちんと薬は使わないと全然治らないですよ!
1週間では全然変わらないです。
うちは毎月の通院で経過を見て、薬を変えたりしてました。
少なくとも1ヶ月は同じ薬を使い続けて、その効果によって薬を弱くしたりしてます。
うちは長男は1歳半まで毎月かかりました。
また、ほかの方がおっしゃるように、乳児湿疹によって食物アレルギーのリスクはあがります。
長男は卵アレルギーですが、大学病院のアレルギーの先生からは、肌荒れのほうがリスクだから、湿疹でたらステロイドどんどん使ってすぐ治して!って言ってました。
コメント