割り切りたいのに割り切れない、、、前回も質問させていただきました🙇♀…
割り切りたいのに割り切れない、、、
前回も質問させていただきました🙇♀️
1月から職場復帰し、子どもの体調不良で1週間(週5勤務)まともに出勤できたことがありません。
前回質問した時も子どもの発熱で仕事を休んでおり、今回は上の子の胃腸炎で仕事を休んでいます。今日で仕事を休んで2日目になります…
明日も仕事を休まなければならず、会社に電話するのが心苦しくつらいです。
今だけだ!と割り切りたいのに割り切れません。
正直、出産を期にキャリアも諦めています。
会社の人はいいよ、いいよ〜!とは言ってくれても、本心はわからないし、気を遣ってばかりで心苦しいです。
「そんなにつらいなら辞めれば?」とのご意見もあるかと思います。
金銭面もそうですが、辞めて他の会社でパートになっても子どもを理由に休んでしまうと思うので、今の状況とは変わらないのではないか?と夫婦で話をしている最中です。
省略しますが、夫や義理の両親・実家などは遠方や仕事をしている関係で頼ることは難しいです。(夫は休める時は休んでくれます。おそらく他の会社よりも休みが取りやすい気がします。)
ぐだぐだ書いてしまいましたが、ただの愚痴です🙆♀️笑
日本がもっともっと子育て中の家族に優しい制度を増やしてくれますように🙏!
- 🔰(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1日4時間のパートでも月に3.4回は休んでました💦
休みの連絡も休んだあと出勤するのも憂鬱で、実際うるさい人も居ましたが、、、理解してくれる人は仕方ないやん気にしたらあかん!と言ってくれてました。
今はシングルで(実家に住んでます)1日6.7時間のロングで働いてます。
ただ親にも何度か子供の風邪を移してしまい39℃の熱で寝込ませてしまったり、子供が体調悪いとき親が見てくれるってわけでもなく心苦しくもなりますが病児保育(自治体によってないところもあるかもしれません💦看護師と保育園がいる病気の子が行ける保育園です。)に通わせて、転職して1年が経とうとしてますが休んだのは2回で済んでます🥺
もし抵抗なければそういった制度を利用するのも一つの手かもしれないと思いコメントさせていただきました🥺
お節介だったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
わかりますよーー!!
私は復帰じゃなく3年前新規採用で入りました。当時下が生後5ヶ月、上が2歳でした。
まず入社日ずらしてもらいました。
半年はまともに勤務できず、「また?」と言われたりもしました。
一緒に働いてた人から後々「あんなに休むと思わなかった」と言われました。
子供がいない人だからわからんのだろうなーと思います。
親である以上、ある程度はみんなわかってるはずです。
私に嫌味を言った人は退職しました。
出勤できない分、いっぱい勉強しました。その人より知識と経験はあったので、負ける気しませんでしたし。
私も当時キャリア無理だろうなって思ってましたが、今は諦めてません。
コメント