※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🎀2歳女の子ママ
子育て・グッズ

泉佐野市のひねのこども園に通うママさんに、持ち物や年間行事、PTAについて教えてほしいです。

大阪府泉佐野市のひねのこども園に通われてるママさん👩
園の持ち物系(お布団やお食事セットなど)
年間の行事、PTAなどご存じでしたら教えてほしいです!

コメント

ともよん

こんばんは✨

もう説明会があったので、荷物や行事は大丈夫でしょうか?
保護者会はひねのはないので、助かっています☺️

• s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

おはようございます✨
    お返事遅くなりすみません💦
    それが、次の4月入園ではないため説明会に参加してないのです😣
    もしご存知であれば教えて頂きたいです😣😣

保護者会が無いのはとてと助かりますね😳✨🙏

• 3月13日
  • ともよん

ともよん

こちらこそ遅くなりすみません💦
    4月ではないのですね☺️

クラスは2歳児さんですか?

• 3月16日
  • s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

とんでもないです!
    毎日忙しいですよね😵😵
    泉佐野の制度にある予約入園になっているんです😣見学に行った際も見学のみで他の園で受けたような説明が無くて……1件目に行った為、私もそこまで聞く事が出来なくて😵😵

はい、2歳児です✨
    制服は3歳からでしたよね⁇

あおいこども園は園で貸し出しだったり、なかよしは手ぶら登園を導入してるとの事でそこでそうゆうのを知りました😵😵
    おむつが市が負担してくれてるのは聞きました😊

• 3月16日
ともよん

制服は2歳からで、2歳さんは私服+スモックで登園です✨

每日いるものとしては…
・育児日記(家と園でやり取りするノート)
・お帳面(用品で購入)
・お箸箱(3点セットのものを巾着袋に入れて)
・うがい用コップ(9月くらいから、巾着袋に入れて)
・手拭きタオル(紐付き)
・パジャマ(巾着袋に入れる)

週頭にお昼寝布団、カラー帽子を持って行って、週末持って帰るという感じです✨

• ともよん

ともよん

オムツ、おしり拭きがいらないのは大変ありがたいですよね☺️
    園に置いておく着替えが、2歳さんは確か2セットだったと思います✨

新年度入ると、ぞうきん2枚、ティッシュ2箱、ビニール袋1パックを園に持って行きます。それを年間通してクラスの備品として使われます。(足りなくなったら、またお知らせがあるので持って行きます)

持ち物とかはこんな感じです😊

• 3月16日
  • ともよん

ともよん

2歳さんから、自由画帳・お道具箱の購入があります。粘土板とかも…。
    購入するものや、持ち物は多分多い方だとは思いますが、そのまま卒園まで使い続けるので、まぁ…よしとおもってます🤣

• 3月16日
  • s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

とてもご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
    2歳児はスモックがあるんですね☺️想像すると可愛いです🥹
    園によってはころこほ制服が更新されたりなのでスモックはありがたいです🙏
    お道具箱や粘土版などもあるんですね!?
    他の園では聞いた事のない物ばかりでした!でも色々用品などを集めるのも楽しみなので、これから色々目星つけておこうと思います✨

お子様行かれてるのですね!
    人気な園と聞いていたので、入れるのはとてもラッキーだなと思いました🥺

• 3月16日
  • ともよん

ともよん

スモックは園指定の制服屋さんがあるので、そこで買えます✨
    スモックも卒園まで使うので、我が家は3枚買って姉妹で使い回しです(笑)

お道具箱は園で揃ってるのを買うので自分で選べないんです〜😭
    年齢が上がるごとに、マーカーが増えたり…って感じになります。
    小学校では多分用品を集める楽しみができるかと!!

4歳・5歳で鼓笛があるので、厳しいところもありますけど、色々な成長を感じられてます☺️✨

• 3月16日
  • s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

卒園まで使用なんですね!姉妹とかがいないとただの買い替えなので、使いまわせるのいいですね❣️

お箸セットやコップなどが自分で用意する形ですかね☺️?
    お道具箱など種類多そうなので、その辺りは指定の方が助かります😂😂
    お弁当の日もあったりしますか⁇

4.5歳で鼓笛なんですね!鼓笛があるのも選んだ理由の一つなので、子供に頑張ってもらいます😂

• 3月16日
  • ともよん

ともよん

そうですね✨巾着袋に全部入れないといけないのが地味に大変ですが、最初頑張れば何とかなります(笑)
    お弁当は月2回で、第1・第3月曜日です。

• 3月16日
  • s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

それはもぉ慣れですね…😣
    復帰前に慣らし保育が出来るので、そこで頑張りたいと思います🌷
    定期的にお弁当の日があるんですね!
    たくさん聞いてしまって申し訳ないです😣ありがとうございます😭🙏

• 3月16日
  • ともよん

ともよん

慣らし保育でお子さんと同じく、ママも慣らしだと思って頑張って下さい〜。
    私も4月になったら、3女が0歳で入るので頑張らねば…!!

いえいえ☺️✨

• 3月16日
  • s🎀2歳女の子ママ

s🎀2歳女の子ママ

そうですよね😣!2年間ずっと一緒にいたので、私の慣らしが大変な気がします……(笑)
    4月から3女ちゃんも行かれるのですね!
    お互い頑張りましょう🥹💖

• 3月16日