※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が優しくて良い子すぎて心配です。自慢などではなく、私の接し方に…

子供が優しくて良い子すぎて心配です。
自慢などではなく、私の接し方に問題があって、
優しすぎる子に育ってしまっているのではないかと悩んでいます。

・遊び場に行って、お友達におもちゃを取られても怒らない。
 逆に、使っていたおもちゃを貸してあげる。
・おむつのゴミを自分でゴミ箱に捨てる。
・まんまだよ。お風呂だよ。と言うと、
 使っていたおもちゃを自分で片付ける。
・遊具で遊んでいて、横入りされても譲る。
・やめて。だめ。と言うと、すぐにやめる。
・お友達が使いっ放しのおもちゃを片付ける。

などなど...
たった1歳6ヶ月なのに、何か無理をさせてるのか?
と心配なのです...
愛情たっぷりで毎日接しているつもりなのですが、
このままでいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

このままでいいと思います。
イヤイヤ期というものが、そんな娘さんにも訪れる日が近々来ると思うので、そんな穏やかな時は今がピークかもしれないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、イヤイヤ期になって、
    なんで!あのときは!と思うときが来るかもしれないですね😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月という年齢を考えると優しすぎるというより、ものごとにあまり執着をしないタイプのお子さんなんだと思います。その子の性格なので悩む必要ないですよ🙂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    悩む必要はないとの一言、
    すごくホッとしました🙂‍↕️

この子の性格だと思って、
    そっと見守ってみます。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの二人目も同じでしたよ☺️
ものすごーく聞き分けよくて助かってました😂
過去形なのは今1歳9ヶ月でそこそこ反抗的になってきたからです🤣
でも遊び場やお友達がいる公園など、外では譲るし怒らないです。人見知りあるので💦性格だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

もうすぐ、イヤイヤ期になって、
    同じように反抗的になるようになるかもですね😖

性格だと思って、今まで通り接してみます🙂‍↕️

• 1時間前
あじさい💠

1歳半ですし、まだ自我が強くないだけかもですよ🤔あまり執着がないのは愛情たっぷりで日々満足しているのでしょうね。

そのうち、こう遊びたい!みたいな気持ちが強くなると譲りたくないって気持ちになったりすることが出てくると思います☺️先に使ってたから使い続けてもいいんだよー、とか今後に備えて伝えてみてもいいかもですね🤔

• ママリ

ママリ

おっしゃる通り、いつも譲らなくても良いってことを伝えるのも大切ですね😖

これかはも、愛情たっぷりに接して、
    見守ってみます☺️

• 1時間前
7

途中で投稿してしまい、再度コメントさせていただきました🙇‍♀️

すごーく分かります🥺
うちも上の子がほんとに優しくていい子で、大人に気を使うタイプなんです💦
私が気を遣わせてるのかな?と心配になります。

性格的なものもあると思います🤔

そんな娘も、外出先や学校ではそうですが、姉弟で遊んでたりするとそれなりに意地悪だったり駄々をこねたりするので、きっと赤ちゃんが生まれて一緒に遊ぶようになったりしたら、また変わってくるのかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

コメント、ご丁寧にありがとうございます🙇
    同じような方がいて、少し安心しました😭
    こんなに小さいのに、気を遣わせてるの?とすごく心配になっていました...

確かに、下の子が産まれて、お姉ちゃんになったり、保育園に通うようになったらまた、
    変わるかもしれないですね☺️

この子の性格だと思って、
    今まで通り接してみます🙂‍↕️

• 1時間前
  • 7

7

分かります...
    娘の何かを決める時も...
    ママはどっちがいいと思うの?とか、どっちの方が嬉しい?って言ってきたりするので...
    家でのびのび過ごせてないのでは?って思ったりします😭

そんな時は、
    娘の好きなのを選んでいいんだよと言ってどんな選択でも受け入れるようにしています🤔

もちろん色々な事情で選べないものがある時は先に伝えて💡
    子どもからしたら、どれでもいいって言ったのに選んだら、それはちょっと...
    とならないようにしてます😅

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちはおもちゃは貸さないですが片付け、ごみ捨て、着替え、オムツ替え準備、ご飯の準備はしてくれてました☺️
SNSみてるともっと自分のことは自分でやってたり買い物に行っても何もさわらず大人しく後ろついていくだけの子もいたりするので全然気にしなくて大丈夫なのかなーって思ってます!