※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

詳しい方いたら教えてください!次の就職先が決まりましたが、退職から入…

詳しい方いたら教えてください!

次の就職先が決まりましたが、退職から入社まで2ヶ月あります。
そこで、月80,000円くらい短期バイトで稼ぎたいと思ってます。

①夫の扶養に入ることのメリット、デメリット
②就職先に一応確認すべきか?

ちなみに現職も次の就職先も正社員です。

社会保険

コメント

T

就職先に確認する必要はないですよ。

2ヶ月あくならその間は国保を払う必要がありますが、嫌なら扶養に入れば払わず済みます。
それがメリットですかね。

手続きは夫側の会社がするので、退職したとわかる証明を提出しろといわれるぐらいです。

退職までの収入と就職までに月8万稼いだ合計が年130万超えなければ大抵社保扶養に入れますので、退職後に手続きしてもらってください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ネットだと、念の為就職先に確認となってましたが特に確認しなくても大丈夫ですかね🧐?

2026年1月〜5月までで130万超えないとダメという認識であってますか🥺?

• 1時間前
  • T

T

その認識であってます!

就職先に確認するってのはなんでなんでしょう?
    別に就職先で扶養手続きなどをするわけじゃなく社保なので関係ないですし、就職前に辞めるんですよね?

全く関係ないと思います😌

• 1時間前