コメント
T
就職先に確認する必要はないですよ。
2ヶ月あくならその間は国保を払う必要がありますが、嫌なら扶養に入れば払わず済みます。
それがメリットですかね。
手続きは夫側の会社がするので、退職したとわかる証明を提出しろといわれるぐらいです。
退職までの収入と就職までに月8万稼いだ合計が年130万超えなければ大抵社保扶養に入れますので、退職後に手続きしてもらってください!
T
就職先に確認する必要はないですよ。
2ヶ月あくならその間は国保を払う必要がありますが、嫌なら扶養に入れば払わず済みます。
それがメリットですかね。
手続きは夫側の会社がするので、退職したとわかる証明を提出しろといわれるぐらいです。
退職までの収入と就職までに月8万稼いだ合計が年130万超えなければ大抵社保扶養に入れますので、退職後に手続きしてもらってください!
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
ネットだと、念の為就職先に確認となってましたが特に確認しなくても大丈夫ですかね🧐?
2026年1月〜5月までで130万超えないとダメという認識であってますか🥺?
T
その認識であってます!
就職先に確認するってのはなんでなんでしょう?
別に就職先で扶養手続きなどをするわけじゃなく社保なので関係ないですし、就職前に辞めるんですよね?
全く関係ないと思います😌