※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中で、最近結婚準備を進めています。彼とのことで悩んでいます。私…

妊娠中で、最近結婚準備を進めています。
彼とのことで悩んでいます。

私は、予定が変わった時に一言ほしいとか、一緒に調べ物をしたり進めたりしたいと思っていて、「報連相はちゃんとしてほしい」と伝えました。

でも彼からは「行動管理したい人にしか見えない」と言われてしまいました。

私は管理したいわけではなくて、過程を共有してほしいだけなんです。
結果が同じでも、途中で何も言われないと不安になるし、どこがで事故ってるのかなとか心配になります。あと、そういった過程を言ってくれないと思いやりがないように感じてしまいます。

そういうことが積み重なって、精神的にすり減っています。

私が求めすぎなんでしょうか?
報連相を求めるのは「管理」になりますか?

アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや管理じゃないと思いますよ💦
私は当たり前の感覚です
結婚してからも色々ありそうですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます( ՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)"

当たり前ですよね…
    付き合ってからずっと言ってるのに出来ない人で困ってます笑

• 1時間前
ここ丸

管理ではないと思いますよ、縛られるのが嫌なタイプなんですかね😅
家族間でも仕事と同じく報連相は大事ですよ、まして子供できたなら子育てで尚更必要です
仕事に例えてみたらどうですかね?

会社に報連相まったくしない後輩が入ってきたらどう思うか…
先々大変そうな予感はしますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縛られるの嫌で、メッセージ送るのが面倒なんだと思います…

仕事では報連相するらしいですけど、私にもしてくれって感じです🥲

• 1時間前
ママリ

この内容だと、報連相=管理とまでは言えないかなと思います。
内容にもよるとは思いますが、報連相が縛られるというか管理しているかのように捉えられる場合って、細かいことまで報告や相談するように言われるのが嫌ということでしょうか?
この日は、出勤だったけど予定が変わって休日になった場合、子供がいるケースとそうでないケースでは大きな差かなと思います。
気持ちのすれ違い、温度差が結局彼からすると負担に感じるのでしょうか。
でも、これから夫婦になるのであればお互い協力していかないと子育ては難しくなるので、お互いがどこまで歩み寄れるかによるのかなと思います。
私もママリさんと同じく、報連相は欲しいです。うちの主人は忘れっぽく、仕事柄予定がコロコロ変わりやすいので、聞いていた話と違うことが多々起きています。あと優先順位が、仕事>義実家>子供で変わらず。
仕事から帰宅する時も、帰るねの一言あればいいのにそれすらしない日があります。それが私も嫌だとは思いませんが、子供のことでの連絡や妊娠中のトラブルで急ぎで連絡してるのに返事がこないとなると困りますよね。大事なこと、これだけはしてほしいというのだけに絞って再度相談されてみてはどうでしょう。
逆に彼がそういうのもしたくない、できないとなると歩み寄りも何もなく、この先ママリさんがずっと我慢することになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

報連相🟰管理と捉えてる彼としては、予定変更になった時点で連絡するのは面倒で、1日の終わりにまとめて「今日はこうだった」と言えばいいという考えみたいです。

報連相をしてほしいことは、付き合ってからずっと伝えていますが、なかなか改善されず、言葉では「やる」と言っても行動が伴わないことが多いです。

先ほども報連相をしてほしいと伝えたのですが、「怒ったり喧嘩腰で話すのは全部僕のせいですか?」と強い口調で言われてしまいました。

責めたいわけではなく、ただ最低限の共有と安心感がほしいだけなんですよね…
    我慢したくないですが、今日はこれ以上言うともっと話し合いにならないので体調が落ち着いたら話し合いたいと思います🥲

• 1時間前
あじさい💠

当たり前、とすら思いますね。
でも彼にとってはめんどくせーで終わるのでしょう。帰ってくるからいいじゃんではなくて、いつ帰るかによってこっちの行動も変わるんだから(ご飯食べるかなとかお風呂いつ温めようとか節約面でも必要ですよ)、必要な事ですよね。

うちも色々揉めた末、予想帰宅時間の連絡(最遅で言えと言ってるので毎回23時ですが)と、夜子供を寝つかせてから外出する場合に連絡する(帰宅予定連絡は出来ない)のはギリギリできるようになってます。
頑張って伝えるか、我慢するか、どっちがいいかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は別々に住んでいるのですが、もう少ししたら一緒に住みます。確かに節約面とかで必要ですよね💡

付き合ってからずっと言い続けてるいるのですが、変わらないからどうしようって感じです('_')

義両親に相談するか、共通の友達にこのことについてどう思うか話して外堀埋めたいって考えてます笑

• 1時間前