※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

旦那さんが仕事のストレスや家庭の問題で悩んでおり、鬱の兆候が見られます。今後、どのようにサポートすれば良いでしょうか。

旦那が鬱になりかけかもしれません、、

今日LINEで少しケンカをしてしまい、急に一人になりたいから実家に帰ると言われました。
は?と思い荷物を取りに帰ってきた旦那はいつもと様子が違いもう全てがイヤになってきたと言われました。

よく聞くと管理職という立場から仕事のストレス、マイホーム計画中なんですがそれもストレス(もともと義実家の敷地内に建てる予定が私のワガママで別な所になりました)その他もろもろ、もう全てがイヤになってきて俺の人生ってなんなんやろって思う時があるそうです。
普段から温厚でそんな様子は一切なかったのでビックリしました。
とりあえず一人になりたい。実家も本当は帰りたくないから車で過ごそうかなとも言っていて、、
週末子どもと私で出かけるから一人で過ごしていいよと言っても、そうやって気遣われてるのもしんどいとの事、、

今ほんと落ちてる時で何言ってもマイナスです。

すごい楽しい時もあるねん、とも言っていて実家帰っても色々こき使われるのも目に見えてたので説得して家出はやめてもらい、いまお風呂に行きました.

課長なんですが、前の課長も鬱で辞めており本当に仕事が大変なタイミングで私も揉めてしまって、こうなってしまったのかなと思っています

普段から仲良しでケンカもほとんどなくふざけ合ってきた夫婦です。

今日これから旦那にできる事はなんでしょうか😢

本人も鬱かもと思って調べたらしいのですが、自分で鬱かもって思ってるうちは鬱違うらしいから大丈夫と言っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

うちもまさに、ついこの間同じようなことがあり、「俺、もう精神科いきたい」と言われてしまい夫婦で話し合いをしました。うちは、仕事と家庭の板挟みで、仕事や育児が上手くいかず自信がなくなっていたようでした。

ひとまず、仕事の話を聞いてあげる事、家庭で少しくらいできない事があっても優しく声をかけたり励ます事、など心がけています💦
優しく温厚な分、自分に厳しかったりする面もあるかもしれません。
うちは自己肯定感もかなり低い夫です。

あと、その後鬱のことについては、本人が触れてほしくないみたいなのでこっちからは聞かないようにして、また弱音を言いたくなったら言ってもらうことにしてます😢

はじめてのママリ🔰

鬱は早期治療が鍵なので、早急に受診すべきですね

初めてのママリ

家や職場少し離れたところ (人目が気にならずに行きやすいです)などの心療内科や精神科など 一度受診してみるのはいかがでしょうか。なかなか それを身内が説得するのが大変だと思うのですが、、。

私の友人で旦那さんが鬱になってしまい、仕事を休職し、小さな子供も二人いて本当に大変だった友達がいました。

その子は旦那さんの実家がまだ電車で近い場所にあったので、平日は実家に戻って、週末にお子さんのいる家に帰る という生活をしばらくしていたそうです。
家で小さい子供が2人いて、鬱になった旦那の面倒を見るのは本当に大変で、私は仕事をしながら どうすればいいのかと、友達も鬱になっていたと言っていました、、。

うつ病は脳の病気で誰にでもなる可能性がある病気です。どんな有能な人でも。環境が合わなければ、負荷が大きすぎて耐えられなくなれば。

私は医師ではないので医療的なアドバイス などはできないのですけれども、、。身内 に医師がおり、友人のことで評判の良い精神科を紹介したことはあります。

精神科も本当に色々なので合うところがあればいいのですが。

とうつ病を前提で言ってしまって申し訳ないのですが、うつ病で症状が悪化すると休職せざる得ない状態になってしまうことがあります。

本人も家族もとても辛くなります。どうか 症状がまだ ひどくないうちに、対処ができればと思いこちらでコメントさせていただきました。

sumi

早期に受診したほうがいいのではないかと思います。カウンセリングとかある心療内科だと思いの丈を話せるので良いのかなぁと思います。話すだけでもスッキリするかもしれません。実際、私も不安障害でカウンセリング受けた経験あります。

きーちゃん

小学生の頃からうつ病等と戦ってます。
高校の途中くらいまで自分は鬱だと思わずに生活してましたが、私って鬱病、、?ってなりだした頃にはもう手遅れレベルでした。

自分ってうつ病?となったらそこから更に一気に落ちてく一方だと思うので早めに病院に行ったりしっかり休む方がいいと思います(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

うちの夫も精神を今まさにやらています。精神科に自分で行って薬を服用してます。鬱もあると思ってますが。医者から言われたのは、パニック障害だそうです。
ダメな時は、自分の部屋に籠ります。
私は、そっとしておくしかありません。
仕事も、楽な所に代えてもらったり。
それでも、帰ってくる時あります。
家庭と仕事で負担が大きいんだなって思ってます。
彼が、1人がいいと言われたら別居、離婚も、考えてます。
私は、子供達の事でいっぱいいっぱいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました。。。
    うちはもう、旦那側が1人になりたいと思っているようで別居中です(元々仕事やら色々あって子どもが生まれた時から私と子どもは実家にいますが)

ちゃんと離婚に至るまでは時間の問題かなあと思っていますが、鬱になった旦那から酷いこと言われたり、もう好きじゃないと言われたり、辛い事が多すぎてそして子どものことで頭いっぱいで、嫌だけど離婚しか選択肢ないのかなあと思ってます。。。

本当どうしたらよかったんですかね。笑

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの旦那は、抱え込むタイプで悩み事などあると、1人で解決するんです。相談してよ、って言っても。私に言っても、解決しないし。余計な事だから。だそうです。彼は人が嫌いと言っていて、私は人懐こいタイプ。笑
    真逆なので、お互いの事は、分かんないってなってます。笑

本当に、どうすりゃいいの?ってこっちがモヤモヤ〜です。

• 3月13日
月夜🌙

鬱かどうかの判断は放置せずプロに任せた方がいいと思います。もしくは全く関係のない友人などの第三者に話を聞いてもらってリフレッシュするかですが、文面を見てる限り知り合いだと気を遣って、結局自分をうまいこと丸め込みそうな気がします。

いきなり病院のハードルが高ければ、カウンセラーとかもあると夫が言ってた気がします。今はオンラインカウンセリングとかもある、と。

我が家は義母が精神疾患持ちで、育児中に夫は鬱になりかけている(……と本人に明かされたことがありましたが、翌日には元通りだったので、病的までではなかったのかなと思います。)

私の場合は、大まかな行動方針決めるところのみ何が一番良いのかシンプルに聞きましたね。
家を出てくのがいいのか、子供と一緒に過ごしていた方がいいのか、
育児を放棄したいのか、それとも負担にならない程度に携わりたいのか
私が聞いたのはその2点だけで、それ以上は触れませんでした。
親としての責はもう問うのを辞めようと心の中で諦めましたが、その分好きに育児に携われば?って心の中で開き直りましたね……

恐らく、旦那様は気を遣われすぎるのも負担になるみたいなので、ご飯作ったり、帰宅したら温かいお風呂を用意しておいて、お疲れ様と言ってあげたりなど、いつも通り過ごして、変に励ましたりとかはしなくても良いのかな(しない方が楽なこともあるよな)と、見ていて思いました。

はじめてのママリ🔰

わたし自身パニック障害持ちですがやはりストレスの原因から逃れられないと病院に通っても治りは不安定かなと...🥺
多分仕事が大変だけど家を建てるとなると自分がしっかりしないといけない・仕事を辞めれない→ストレスからもう逃れない!という感じの思考になってるのかなと思いました。
物価高など世界的にも不安定な状況なので真面目な方ほど妻と子どもを自分が守らないと!と色々心配や負担が大きくなっているのではないかとも思いました。

転職ができたら良さそうですがそうすぐにはいけませんよね😣
マイホームの計画を体調が良くなるまでずらすか...旦那さんが安心できる位置と奥さまの希望の間で意見をまとめるか...どうでしょうね🥺

まずは心療内科への通院をと思いますが心療内科に通院すると団信や生命保険の変更や新規加入に影響してきます。

ポポニャン★

温厚な人程表には出さないけど蓄積で貯まってしまったのかも〰️💣️💥

出すのか苦手で見た目も性格も温厚だと周りはとっても安心するけど…実は結構自然と我慢が出来人に尽くせる感じとかもあり自分のやりたいこと思いを後回しだったりだったり😅

性格もあるので

表に出す方はすぐに言うのですぐに救われますがー出さない人程いつの間にか貯まってしまったのかもしれない〰️💣️💥

いっぱい聞いてあげて寄り添ってあげて下さい🌷まっほっとくのもたまには必要かと思います

自然と触れ合うが1番かも

森林🌲鳥の声🐣虫の声🐞

ゆっくりする時間を少しで良いから作ってあげてほしいー

旦那・パパ・仕事何の立場ではなく1人の人間に戻れる何でもない時間を🍵😌✨

とっても大切ー

大切な物は分かってるが心が体が疲れてると何もかもヤニナル😭誰にでもあること私は無いなんて言いきれない今の時代

令和〰️💣️💥

あとは奥さんも貯めないそれを誰かに吐く聞いて貰う信用出来る相手に🌸

ちょっと自分に合ったので😅私はちょっとずっと治ってるはず🌷

時間はかかるけどきっと大丈夫になる日が来るからー🌠

大きいけど支えてあげてほしいです🤗

たまにはハグして🌷大丈夫だよって言ってあげてほしい

何が大丈夫なんだよの時もあるから様子見ながらかなぁー

ととろ

優しいからこそ、我慢して頑張り続けていたのかもしれませんね。
一度受診してみるのもよいかと思います。

うちも課長の役職の時に、
「会社を辞めたい」と言われたことがあります。
その時は子どもがおらず、私も働いていたので、
「辞めていいよー。いつ辞めるの?」と言ったら気持ちが軽くなったようでした。

課長職、人のマネジメントがストレスだったようで、役職は辞めたら、落ち着いたようで今も働いてくれています。