※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

住宅ローンを組む際、変動金利と固定金利のどちらを選ぶべきか悩んでいます。金利上昇が不安ですが、固定金利も高く感じます。皆さんはどう考えますか。

住宅ローン 変動金利か固定金利か

金利上昇中の今、もしみなさんが住宅ローンを組むなら変動金利か固定金利どちらにしますか?

変動金利にしてどこまで上がるか不安になるのも嫌ですが、今すでに固定金利は2〜3%台になっているので高いな〜というのが本音です。

みなさんならどう考えますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

住宅ローンについて悩まれている方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか🏚️

人によって考え方はそれぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はなみ

私は変動一択です!

変動が固定を超えることがあれば繰り上げ返済をする予定です😊

トド嫁

変動って上げ下げしそうですが、下がることは基本的にないんですよね。
今後のことは分からないので、どちらが正しいかは分かりませんが、変動で借ります。
それで、変動が一度上がって下がるタイミングがきたら再度他行の変動に借り換えするかもしれません。

haribo

FPさんからも変動一択と言われています!
固定が変動を上回ることはないと言われました🙂‍↕️
我が家も契約しましたが変動にするつもりです

はじマリ

固定金利の数字って未来の変動の金利の数字なのかなーって思ってます(素人の勝手なイメージです)
ローン返済しながら繰上げ分貯めたり、金利上昇にも対応できないし一喜一憂したくないので全期間固定金利とか固定金利かなと思いますが、今の金利なら高くて組めないので変動かもしれません。
現実は数年前に1%台で団信付き全期間固定組みました😇

めっこ

コロナ前の金利が1番安い時に契約しており、固定です。
変動の方がさらに金利は低かったですが、将来の先の見通しがたつので、夫婦で固定で一致でした!
子供の教育資金が年々上がる想定なので、そこにさらに金利が上がかると大変かなと試算です。

ぽぽ

我が家は変動にしました!
固定の金利まで上がる可能性はゼロではないですが、急激に上がる可能性は低いかなと思ったのと、少しでも月々の返済額を抑えたかったからです。

あと、変動は5年ルール、125%ルールがある銀行も多く、急に返済額が大きく跳ね上がるわけではないからです。

もし金利が上がりそうなら繰上げ返済や借り換えを考えています😌