※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム勤務のため、子育てと仕事の両立が難しいと感じています。時間が足りないのですが、どう思いますか。

9時〜18時のフルタイム勤務です!在宅勤務なので18時30分頃には夕飯を開始できるのですが、それでも子供の宿題とか見てると本当時間ないです😭
フルタイム勤務って子育て中にはかなり厳しくないですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいですよね💦
いまは保育園児で勉強ないからやっていけてるけど小学生になった方が大変なんだろうなぁとドキドキしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園時代もバタバタしてたのに、もっとバタバタして仕事中より疲れます😭
    子供もまだ全て自力でできるほどしっかりしてないので、ため息つく暇もないです🥲

• 3月3日
みっみー

厳しいですね💦
私は在宅勤務ではないのですが職場が近いのでなんとかなってる気がします💦
でもその後に子どもの習い事があると更に忙しくなります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間ないアドバンテージあってもこんなに大変って、通勤に時間かかる家庭はどう過ごしてるんだろうと思います💦
    習い事もつらいですよね😭うちは土日が習い事と買い出しで潰れます😓

• 3月3日
みゆ

フルタイムではないですが、宿題見るのにめちゃくちゃ時間がかかり、途中で下の子達保育園に迎えに行ったり、他の家事もやらなきゃいけなかったりで夕飯作りに取りかかるのがかなり遅くなります…😭

集中力のあるお子さんならそんなに時間かからないんだろうなと思うのですが、うちの息子はとにかく集中力がなくて…1時間以上宿題にかかります😨😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えもあると更に時間と気持ちに余裕なくなりますね💦
    うちも全く集中力ないのと、勉強苦手なのでつきっきりです😭丸つけも直しばかりでまた手がかかる…😭

• 3月3日
  • みゆ

みゆ

そうなんです😭
    時間が一瞬で過ぎ去っていきます…😞

丸つけ後の直しもかなりきついですよねー😭
    子供も疲れてて直してっていうと機嫌悪くなるし…🙄💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも宿題の間違い直すとき機嫌悪くなります😱💦
    そういうことも、積もり積もってストレスですよね😭1時間時短したら余裕出るのかなーなんて妄想します😭

• 3月3日
唐揚げ

ご飯作りながら音読と計算カード聞いて、ご飯終わったら学童でやってきた宿題チェックしてます。

最近は学童で丁寧にやってくるようになったので楽になりましたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題はうちも学童でやって来ますが、間違い多くてあんまり意味ないです😭結局時間かかるという…
    丁寧にやって来てくれるのすごく良いですね!酷いと落書きしてきます😓

• 3月3日
  • 唐揚げ

唐揚げ

最初は全部消させて、泣きながらやり直させてましたよ。
    そしてコンコンと、誰がみても⭕️もらえるように丁寧に書いてきたら家でやらなくていいんだよ、と伝え続けて、奇跡的に丁寧な日は褒めまくって、1年かけてここまできたので😂笑

頑張りましょう〜

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘り強く親も指導するのが大事なんですね🥲でももうそこにリソースを割く余裕が私にないのが問題ですね😭
    時短しようか考えます😭💦

• 3月4日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ここで頑張ればあとが楽になる!とおもって頑張りました😂
    寝る時間1時間押しとかザラでしたよww

うちは小1から時短取れないので羨ましいです。
    時短取れるなら取って、とことん付き合ってあげるのも良いと思います🙆

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、ママの努力がちゃんと形になってて素晴らしいですね🥲✨
    親子で時間に追われて過ごすの良くないですよね、、、時短した給料と見比べて、上司にも相談します😭

• 3月4日
  • 唐揚げ

唐揚げ

めちゃくちゃ時間には追われてますけどね😅笑
    でもここでの向き合う時間ってすごく大切だなと今だからこそ思えますし、お金にはかえられない時間だと思うので、ぜひ使える制度は使って、時短でお子さんと向き合ってあげてください!

きっとあと4〜5年もしないうちに相手にしてくれなくなるので😂

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一緒に宿題見たりするのも今だけですよね🥲今の時間こそ大事ですよね💦
    諸々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私はそのために小1の壁で時短勤務に戻しました!
幸い、毎日在宅勤務ですがプラス引っ越しもあったので💦
上の子は割と自分から進んでやりますが、下がやんちゃで宿題だけでなく明日の準備も手伝ったり、上の子の塾や2人の習い事の送迎もありフルタイムだと余裕なく、小学校卒業までは時短勤務予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1で時短にされたんですね!準備の手伝いとかもあると、チリツモで時間どんどんなくなりますよね💦
    自宅学習の進研ゼミみたいなのを検討しているのですが、始めたら本当に時間なくなると思い…
    私も時短希望しようかと思います😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね上の子が高学年になり、塾が月水金土とあるのでスイミングバスが近くを運行する月曜に通わせられず、雨の日や寒い日は割と送り迎えでバタつきます💦
    低学年は学童に頼ったりも出来ますが高学年は行動範囲も広くなり高学年ほど時短勤務必要だなと痛感してます😔

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事が平日だと余計時間ないですね💦
    確かに4年生とかになったら自分で行動しちゃいますよね😓もう私の体力が限界なので、時短前向きに考えます😭

• 3月4日