たまご
息子は8ヶ月ですがいまだに片側寝返りしかしません!寝返りがえりも、たまたま?みたいなのしか見たことないです。
でも勝手にずりばいしおすわりもし、なんならハイハイもし出したのでまあいっかと思ってます笑
体の使い方が得意な方に比べてわからないのかな?と思って、手で支えながら苦手な方への回転を促したりはしてました!
花
うちはもうすぐ8ヶ月になりますが先日やっとずり這いができるようになりました
6ヶ月の頃はほんとにずり這いする気配なかったですが急にできるようになりました!
腕を内側回ししたり横腹を動かすマッサージ?みたいなことと、足の自転車こぎと外回しをしたりしてました!
あとは寝返りは体幹を鍛えるといい?みたいで、前向き抱っこして左右にふりこみたいに揺らしたり横揺れのブランコみたいにしたり、お腹の上に乗せて一緒に仰向けに寝てゴロゴロってしたりすると回転する感覚が掴めるようになるみたいです!インスタやYouTubeで色々のってますよ☺️
コメント