逆子経験のある方教えてください😭現在16wですが、妊娠初期からずーっと…
逆子経験のある方教えてください😭
現在16wですが、妊娠初期からずーっと逆子で…。
医師から「今は動きが活発だから気にしなくて大丈夫」と言われますが、検診のたびに逆子ってことありえますか?💭
検診でも寝ているのか、動いてないことが多いので心配です。
調べると、逆子の中にはへその緒が短いことが原因で動けないこともあったり…
また、逆子だと発達障害の可能性など。
調べれば調べるほど不安になってしまいます😢
先輩ママさんたち教えてください🙏🏻💦💦
- 。(妊娠16週目)
コメント
ママリ
2人とも逆子でした🫡
まだ16周ならぐるぐる回りますので気にしなくて大丈夫です!☺️
ほんとはお家にいる時は頭が下にあって検診の時だけ上にきてるかもしれないですね😂
2人目は34wまで逆子で帝王切開の予定まで決めてましたが37wの検診の時に治ってました😂
たまご
参考にならないかもしれませんが、、
保育士をしていて逆子で生まれたお子さん何人か知っていますがみんな発達障害などありませんでしたよ。
また、我が子は逆子ではありませんでしたが、お腹の中に横向きに入っている横位でした。でも後期になったら勝手に下を向いたので、あなたのお子さんも大きくなったらもしかしたら下を向いてくれるかもしれません✨
-
。
自然と頭が下になることを祈りしかないですね…💦
とても参考になりました!ありがとうございます😭🙏🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うろ覚えですが、上の子は初めの方逆子だった気がします!(後で向き変わるから大丈夫と言われました)
下の子妊娠中で14wでエコーしましたが向きを気にしていなくてわかりません💦
あと、上の子も下の子もエコーで動いたのほぼみてません。医師が何も言わなければ大丈夫と思います🙆♀️
上の子男の子ですが新生児期からよく寝て、わりとお利口(おとなしい性格)です。
上の子は普通に下から生まれました。3歳ですが今のところ発達障害はありません。
後期に逆子だったら気にしたらいいのかな?と思います。
あと他の妊婦さんから聞いたのですが、お腹周りに圧迫感のある服やタイトな服を着ていると逆子になりやすいらしいです。
-
。
服装なども関係するのは初耳だったので、服装等にも気をつけていこうと思います😣
詳しく教えていただきありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達障害と逆子は個人的に関係ないと思ってます💦
後期に逆子だったら気にしたらいいと書いたのは、赤ちゃんが大きくなるまでは逆子でも動いて頭を下にする可能性が高いと思ったからです✨
詳しくないのでうまく説明できず申し訳ないです🙇♀️
逆子でもお医者さんが手でお腹を触って戻すみたいなのもコウノドリ(漫画)で見ました。- 1時間前
-
。
ネットで調べてると悪い記事ばかり目についてしまって不安になっていましたが、実際に逆子で産んだ方々のお話を聞いて、あまり関係しないのだと安心しました🥲
とても参考になります!🙇🏻♀️✨- 57分前
ほっぺもち娘
16wならまだまだ動いていくので、戻る可能性大きいですよ🥹
長女は後半からずっと逆子でしたが小1の現在まで何の問題もないです🙂↕️
でも第一子なら尚更心配ですよね💦
-
。
何もかもが初めてで、親戚にも逆子ちゃん経験の方がいなくて😭
調べると尚更ネガティブな方に目がいってしまってて…、でもお話を聞いて安心しました!!
ありがとうございます✨- 1時間前
。
34週以降でも頭が下になることあるのですね!!
検診の時も頭が下にある姿見せてくれると母としては安心するのですが…。
たまたま上のときに検診…そんなこともあるかもしれないですね🤣
ママリ
私が身長低いので回りにくいかもと言われたのですが2人とも逆子体操してなおりましたよ😂
30周以降でも逆子だったら、逆子体操してもいいよーとか検診の時に言ってくれると思います!
体操推奨してない病院もありますが。。