小3の息子が最近学校に行きたくないと言います。3年生になってスポ少に…
小3の息子が最近学校に行きたくないと言います。
3年生になってスポ少に入部して、クラブも楽しんでいて学校の友達とも楽しく遊んで上手くいっている感じです。
息子になぜ行きたくないか優しく理由を聞いたら、ママや家族と離れたくない、ずっと一緒にいたいと泣きながら答えました。
今まではそんな事なかったし、保育所の頃は泣きわめいて行かせるのが難しい子でしたが、小学校に上がってからはそんな事もなく、小3になってからは友達やクラブ大好き!って感じでキラキラしていました。
あまりにも突然な事で、本当に私や家族と離れたくないという事が理由なのかも分かりません。
どんな理由でも怒らないし○○の本当の気持ちを教えてって伝えているのですが、虐められている訳でもないし、家族と離れたくないの一点張りです。
登校前はいつも私とぎゅーして行ってきます、ママ気をつけて仕事頑張ってね!と言ってくれるのが日課なのですが、今日はぎゅーする前に泣きました。離れるのが辛いからなのか?
母親としてもどうしてあげたらいいか分からないし、ママは絶対に離れないしずーっと○○の傍にいるし大丈夫。離れたくない気持ちはすごく分かるよ。と受け入れてあげて安心させる言葉をたくさん投げかけていますが、どうするのが正解なのか、どうしたら心の不安が取れるのか、何が原因なのか分かりません。
- h(9歳)
コメント
はじめてのママリ
一回思い切って休ませて、親子2人時間を満喫しちゃうっていうのはなしですか?😊
私なら、『じゃあ、今日(または明日)1日だけって約束できるなら、学校お休みしてママと一緒にあそぼ!好きなことなんでもしよう!でも本当にその1日だけだよ。次の日からはちゃんと学校頑張るってお約束できる?』って聞いてみます。
癖になりそうな子なら難しいですが。。。
h
ご回答ありがとうございます!
私がたまたま平日の休みの日に頭が痛い、体調が悪いと言っていたのでその時は2回学校を休んで丸1日ずっと一緒に居ました。
私もシングルマザーの為(実家暮らしなので祖父母も暮らしています)
仕事を休むのもなかなか出来ないですし
2回そういう日を設けましたが、やはり学校に行きたくないと言っています。
私自身、息子が可愛くて頻繁にぎゅーしたり頬っぺを触ったり、寝る前もハグしたりしてむしろスキンシップが多すぎたのかな...と思っています。
3年生ですし、あまりベタベタし過ぎない方が良かったのかなと。
そのせいで息子も離れたくないってなっているのかも知れません...