ホルモンバランスのせいか、妊娠出産が終わってしまった寂しさや、これ…
ホルモンバランスのせいか、妊娠出産が終わってしまった寂しさや、これで合ってるかという育児への不安に襲われています。
昨日退院しました。出産を終えて、入院中は基本的に母児同室で限界の時は預かります!と言われ、検査やシャワー、トイレ以外では預ける事もなくずっと一緒に過ごしました。
よく寝る子で不安になったり、母乳促す為に直母しましょうってことでやってたら子が疲れてしまって飲む量が減ってしまったり…体重が減る一方だったり。
退院当日に急に黄疸の値が高くなり、帰れないかもと言われたり。
光線治療が必要な値ギリギリセーフのラインなので、病院でも家でもやることは変わらない、看護師がやるかお母さんがやるかの違いしかない、赤ちゃんからお母さんを離すのは良くないので一緒にお家に帰ってミルクや母乳をしっかり飲ませて、排泄させましょうと言われ帰ってきました。
体重も退院前日までは減っていて、退院当日も減っていたけど、授乳後すぐに再度医師の診察で体重測定をして、体重が増えてるから退院して大丈夫と言われました。
飲んだから一時的に退院出来るギリギリの体重まで増えただけで、排泄したら減ったままなんじゃないのかとか色々不安です。
入院中は起こしてもなかなか起きず、体重が減って居るのでこれ以上減らさない為に、これ全て飲ませてくださいって渡されるミルクも途中で飲まなくなって寝てしまう、そこから起こせなくてナースコールして、看護師さんに残りを飲ませてもらうあり様でした。
入院中1度も途中で寝てしまった子を起こしてミルクを自分で最後まで飲ませることが出来ないまま退院になりました。
黄疸も体重も看護師さん達にもっと頼ればそうはならなかったんじゃないか、もっと早くに気づいて貰えたんじゃないかと、我が子に申し訳なくて後悔があります。
そんな中で昨日退院してきて、家での生活になりこれで合っているのか、直母してからミルクを足すとやはりミルク飲まなくなってしまうけど、足りてるかわからず無理無理起こして飲ませるけど、むせてしまったり、吐き戻させたり…😭
本当にごめんねって、思いながら、黄疸も体重増えないのも心配で、入院中は相談出来たけどそれが無くなった不安とかで頭も心もぐちゃぐちゃです。
赤ちゃんの意思でじゃない事は分かりつつも、授乳が終わったあとにニコニコしてこちらを見てくれている我が子を見ては、可愛い愛おしいって感情の中に、上手に出来なくてごめんってそんな気持ちになり、涙を流す日々。
ホルモンバランスの影響だろうとは思います、涙もろくなったのも、漠然とした不安がずっと付きまとっているのも。
3週間ぶりに会う上の子が重くなって大きくなってて、沢山話せるようになっていて、成長感じて感動で泣いたりとか、お母さんって呼んでくれるだけで込み上げるものがあったりとか。
どうしようも無くて吐き出させて貰いました。
今の私の不安やメンタルを書き出したら整理できるかなって気持ちで、あ〜私はこれが不安なんだなって何となく今の気持ちが整理できた気がします。
ホルモンバランス落ち着きますように。
赤ちゃんの体重が無事増えて、黄疸も無くなりますように。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
トミー
毎日の育児本当に
お疲れ様です😌💜
とても優しいお母さんで
赤ちゃんもお兄ちゃんも
幸せですね♪
色々気になって
当たり前です😭😭
黄疸は私の子も引っかかり
退院しても何回か産院に行き
治療しました。
3回4回ぐらい⁈そしたら
無事大丈夫になりましたよ☺️
陽の光に当たった方がいいと
言われたので窓際に立って
抱っこしたり少し外にでたり。
体重も気になりますよね。
大丈夫です。
ちゃんとできていますし
吐き戻すのも良くある事です。
あまりにも心配なら産院に
電話して聞いても平気です😌
ホルモンバランスも
少し時間かかるかもですが
慣れてきたら少しずつ落ち着いてきます💜無理しないで大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
退院おめでとうございます!
お母さん毎日頑張ってますね☺️
入院中預けずにお子様のそばにいたこと、尊敬します。
ご存知かもしれませんが
新生児は退院する頃までに体重が減るのが普通です。
出生体重の10%は減ります。
授乳に不安が強いようなので、母乳外来や産後ケアを使った方がいいと思います!
わたしも2週間前に産みました!
上の子も同じ2歳9か月です。
今週産後ケア行ってきます!
共にがんばらないをがんばりましょう😌
コメント