※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居している方に質問です。1週間前から旦那さんのお義母さんと同居にな…

同居している方に質問です。1週間前から旦那さんのお義母さんと同居になったのですがご飯の事で悩んでいます。お義母さんは1人で住んでいて生活が苦しいときはこちらが金銭面で支援していたのですが、それに限界が来てしまい、今旦那のお兄さんが仕事で地方にいるのですが2年後に帰って来てお義母さんと一緒に暮らす事になっているので、お兄さんが帰ってくるまでの2年間一緒に暮らす事になりました。旦那と話して食事は別で家賃と光熱費で5万円をもらう事になっているみたいです。うちは3階建てでリビングとキッチンが2階にありお義母さんは一階の6畳の部屋で生活しています。お義母さんの部屋にはテレビと冷蔵庫があるのですが、レンジやコンロがないため温かいご飯を食べたり料理が出来ません。わたしはお義母さんに好きな時に上に上がって来て、白いご飯は常に炊飯器に入っているので食べて良いし、レンジやコンロも好きなように使って良いと伝えました。何度か食事を作ってご馳走したりしたのですが、それが当たり前になられたら正直苦しいし、わたしは料理が大の苦手で、子供達もまだ小さい事もあり、私たち家族のご飯を作るだけでいっぱいいっぱいでお母さんのご飯まで作る余裕がありません。ですが5万円もらっていて、自分たちは温かいご飯を食べているのに全く声をかけないのも冷たいし、上に上がって来た時はお茶やお菓子などは出したりしていますが、夜は気を使ってなのか基本上がって来ないのでちゃんとご飯を食べているか心配になったりします。今後のご飯についてどうしたら良いか悩んでいます。旦那さんに話したら作らなくて良いと言われたのですが、本当にそれで良いのかなとか、わたしが気にかけすぎて逆に気を使わせてしまうのも申し訳ないなとか色々考えてしまいます。同居の方は皆さんご飯はどうしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が同居でめちゃくちゃ仲悪かったのですが、完全同居でキッチンやお風呂は一つしかありませんでした。
食事は時間を分けて作っていたので揉める事はなかったです。
なので何時から何時まではキッチンを使いますので、義母さんは何時から何時の間に使ってくださいと時間指定するのはどうでしょう?
洗い物は自分の分は自分で、とお互いに完全に手を出さない等何か決まりを作った方がお互い気兼ねなく生活できるのかなと思いました。
気を遣って部屋から出てこないような義母さんならルールも守ってくれそうかなぁと思いました🤔