2歳4ヶ月やりたいことを止められたり、ダメだよーと言われる手が出ます…
2歳4ヶ月
やりたいことを止められたり、
ダメだよーと言われる手が出ます。。
これ遊び終わったらお風呂行こうねー、と話していたけど、実際は遊び終わってもお風呂に行かず。また別のおもちゃで遊ぼうとしていたので、今はこれで遊ばないよーお風呂で車で遊ぼうーと言いましたが、嫌だったようでわたしの顔を上から下に叩きました。
また寝る前に絵本を読んでいたらバナナが出てきて、食べたいと。もう寝る前だから食べないよー。明日の朝ね。と伝えたら子どもが手にトミカを持っていて投げられ、わたしにヒットしました。。
もうどちらの場合も手が出そうになる程ムカつくんですけど、どうしたらいいんでしょうか。。
わたしの言い方の問題?
どう子どもの反応を受け止め、
どう対処?すべきなのか分かりません。
とにかく今日はものすごく疲れました。。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
叩いたらめっちゃ怒ってましたよ😅
手をぺち!とかやってました😅
叩くのはダメ!と一旦めっちゃ怒ります。
泣くとかした後に、落ち着いてから叩く投げるのはダメ、ママ痛かったよ、と話してママも怒ってごめんね、と仲直りしてました🤔
あと、「〜〜しないよ」の言い方ではなく、「うん、遊びたいね、先にお風呂入ろうか」「バナナ食べたいねー、美味しそうだね、明日の朝ごはんにしようね」として、〜〜しない、と言う否定言葉は避ける方が良いですね😊
否定言葉は子どもにとって強く聞こえるそうで、イヤイヤ期は特にダメや否定語に敏感になり反応も強く出るらしいのでほんとに危ないことやダメなこと以外は別の言い換えをした方がいいそうです🥹🤚
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
手をぺちなんてかわいく優しく接することができず、今日はふざけんな!!!!!と鬼のような形相で睨みつけてしまい感情が全面に出てしまいました。。
ダメ、は使わないように気をつけていたつもりですが〜しないよもなんですね💡言葉選び気をつけたいと思います😣
分かりやすいお返事いただきありがとうございました🥹✨