※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころりん
ココロ・悩み

妊娠を職場に公表するのを迷っています。現在妊娠中です。3人目に妊娠し…

妊娠を職場に公表するのを迷っています。現在妊娠中です。3人目に妊娠した際、異常が見つかり、羊水検査を経て染色体の異常が見つかり、かつ心臓に重い疾患があることがわかり、中期中絶を選択しました。

妊娠前は、次の妊娠を希望していましたが、いざ妊娠すると、前回のことがよぎり、素直に受け入れられない自分がいます。いつまた失うのではないかという恐怖があり、なるべく妊娠していることを触れられたくないと思ってしまいます。
そのことを職場の上司に相談すると、ギリギリまで職場全体への周知はしなくてよいと言ってくれました。幸い体調もよく、妊娠前とほぼ変わらず仕事は出来ています。

しかし最近はお腹が目立ってきたこともあり、上司にもそろそろ公表してもよいかと聞かれました。
うまく言葉に出来ず、申し訳ないのですが、こんな私にアドバイスをください。お腹の子を素直に祝福できない自分に自己嫌悪の日々です。いつまでも逃げている気がします。

コメント

はる

私も2人目が心疾患や十二指腸閉鎖があり、やはり染色体異常がありました。

いろいろな思いを経ての妊娠ですから、本来なら素直に喜びたいですよね。
けどまた同じ思いをするんじゃないかとか、亡くなった子のことを思うと喜んじゃいけないんじゃないかとか、せっかく授かったのに手放しで喜べなくてお腹の子には申し訳なかったです。

いつかは知らせなければいけないことだし、周りに変な気を遣わせないためにも気を遣ってもらうためにも、いまは頑張りどきかと思います。
状況を少しずつ変えていけば、妊娠に対する自分の気持ちも少しずつ変わっていくと思います。

心穏やかに過ごすことができるよう願っています!