※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボさん🌵
妊娠・出産

死産、中期流産についてです。今日で15週1日目です。一昨日から毎日聞い…

死産、中期流産についてです。
今日で15週1日目です。
一昨日から毎日聞いていたエンジェルサウンズでの心音が聞こえなくなり、不安で今日診察してもらいに行ったところ、エコーで赤ちゃんの心拍が止まっており、子宮内胎児死亡と言われました。
明後日から入院して子宮口を広げる処置をし、次の日に誘発剤を使い分娩という形になります。
分娩後は死産届けを出して火葬が必要とお話しがありましたが、色々と頭が追いついていません。
先生に仕事はどうしたらいいですか?と聞くと、退院して1週間はゆっくり休んでもらったほうがいいと言われ、職場にも電話しお話をしたのですが、明日明後日の出社時にまた話しましょうと言われました。
退院の予定はいつごろか聞かれ、日曜日には退院できると伝えましたが、退院後のお休みは無理しない程度で1週間くらいですかねと言われました。
言えなかったのですが、明日明後日、仕事ができるかなと不安です。
色々と見ていたら4ヶ月以降の流産、死産は8週間か6週間の産後休業が義務と出てくるのですが、産後休業は必要になるのでしょうか?
知識のある方いらっしゃいましたら教えてください。
辛い記憶を思い出させてしまったら本当に申し訳ないです。
あと、文章が読みづらかったらすみません。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

20週の時ですが、先生に1ヶ月休んでねと言われたので1ヶ月休みもらいました。
出血が多かったせいか気持ちのせいか、顔が青白くフラフラしてたので1週間じゃ復帰できなかったと思います。

我が子の火葬なんて辛いという言葉じゃ足りないですよね。
立ち直るのは時間がかかると思いますが、どうか無理をせずにお過ごしください。

• サボさん🌵

サボさん🌵

お辛い経験のことなのにお話聞かせてくださりありがとうございます。
    お優しい言葉もありがとうございます。
    1ヶ月お休みされたとのことですが、産後休業は取得されましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら流産でも取れるとは知らず、、ただの休みという形でした。

• 1時間前
yuzu

去年15週6日で心拍止まり、2日後の診察で子宮内胎児死亡で確定診断されました。

私は入院前日の夜にラミナリアを入れて子宮口広げて入院当日の朝ラミナリア入れ替えて翌日促進剤使って出産になりました。

仕事ですが12週越えての死産は出産翌日から産後休暇で8週間休みとれるので8週間休みました。

出産手当金や48万円くらいですが出産育児一時金も出るのでその手続きでいっぱいで心に余裕がなかったので死産届の提出と火葬などの手続きは病院と提携してる業者にお願いしました。

• サボさん🌵

サボさん🌵

お辛いお話なのに、話していただきありがとうございます。
    手続き等業者にお願いできたりするのですね
    出産手当金は会社を通しての手続きですよね。
    会社側が産後休業が取れることを知らなくて、もしかしたら取れないのかなと思っていたところです。
    教えていただき大変助かります🙏

• 1時間前
  • yuzu

yuzu

子宮内胎児死亡の診断されたときに診察の後に看護師さん?助産師さん?から業者通すか自分でやるかどうされますか?って聞かれました。
    金額的に高かったので悩みましたが退院後にそんな気力なさそうだったのと旦那が休める時期じゃなかったので業者にお願いしました。
    産院だと業者と提携してるのであれば教えてくれると思いますよ。

そうです。
    出産手当金は会社を通しての手続きです。
    会社側は産後休暇取れることを知らない可能性はあるかもですね💦
    私も会社側は手続き慣れてなさそうな感じでしたし😂
    12週越えての死産や中絶での産後休暇は私が初めてか2人目かって言われたのでそんなにない事なんですよね💦
    不妊治療のクリニック卒業してもしばらく通ってて、もし残念な結果になっても12週越えたら産後休暇とれるって不妊治療の先生から言われましたよ(笑)
    もし産後休暇とれるの?って会社から聞かれたら法律で8週間って決まってるので8週間お休みさせてくださいって話すといいと思います。

• 1時間前