※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えています。現在4歳と1歳の子供がいます。そしてもう少しした…

離婚を考えています。現在4歳と1歳の子供がいます。そしてもう少ししたら3人目も生まれる予定です。度重なる浮気が過去にあり、去年また浮気がわかりました。そのタイミングで離婚を考えましたが、浮気発覚の数日後に3人目の妊娠がわかりました。産む決断をして関係修復を試みましたが、折り合いがつかずこの1ヶ月はほぼ会話もしていない状態です。

私も産休に入るので仕事復帰は来年の4月予定です。
また、出産までに車も私が購入しなければいけないので金銭面的にかなり厳しいです。年収は260万程度です。
旦那が900万ほどです。

実家が車で1時間ほどの為、離婚した場合は賃貸を借りて生活するようになると思います。本当は実家近くに帰りたいのですが、保育園の転園や実家近くも待機児童がすごく、引越してしまうとおそらく保育園が入れなくなります。

上の子2人は、保育園にすでに入っていて
今の学区だと家賃が高めです。このまま小学校の学区を変えずにアパートを探すか、通える範囲で学区をかえて探すか迷っています。保育園を変えることができないので、小学校がお友達ゼロの状態だとかわいそうなのかなとも思い悩んでいます。また、離婚するタイミングは、産休育休中ではなく仕事復帰したからのほうがいいでしょうか?

コメント

ちか

シングルマザーで3人のお子さんがいて、3人同時の申し込みとなればかなり加点がつくのではないでしょうか?
3人同時に入園できる可能性も高いと思います、
ご実家の市町村に問い合わせてみてはどうでしょうか。
「入園できるようなら、そちらの市に引っ越そうと思うんですが」と聞いてみてください。

やはり理想的なのは、ご実家近くに引っ越して復帰までに離婚だと思います。
ご実家に頼らず1人で3人の子育てをするのも、浮気した旦那さんの側でストレスを感じながら妊娠期間を過ごすのも相当大変だと思います。

貯金などをきちんと財産分与すれば、車代も引越し代も賄えるのではないでしょうか?
まずは旦那さんの資産を全チェックするのをおすすめします。