※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食についてです。もう少しで離乳食を始める予定なのですが、10倍粥…

離乳食についてです。もう少しで離乳食を始める予定なのですが、10倍粥やお野菜などレシピ本を見ると何gなど書いてあり
目分量で食材を茹でたり蒸したり、家族分のご飯の味付け前のを取り分けて、白湯でペースト状にしたりするのはいけないのでしょうか?

元々料理を作るのは好きなのですが、少し作るのが面倒くさく感じてきてしまいました。
snsを見るととても彩りよく美味しそうに作っているのを見ると、私はここまで作ってあげられるかな……と思ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと大きくなれば取り分けで大丈夫です!

ただ離乳食初期は本当にべちょべちょ、水分多めらなめらかにしないといけないので
別で作ることになります。
量は消化器官に負担かかることを考えて、目安量が定められています。

面倒なときはうまくベビーフード使うといいです!

スノ

本に大体の目安量が書いてあるのでそれに沿って茹でたあと裏ごししてました!
家族分のご飯の味付け前に取り分けるようになったのは硬さ的に1歳手前頃でした!

mt

全然問題ないと思いますよ🙆‍♀️
SNS見てるとほんと色んな人が見栄え良く作ってて気になっちゃいますが💦
ママが無理なく作れるものであげるのが赤ちゃんに一番だと思います🫶✨
特に最初は少量なので書かれているのうに家族のご飯の味付け前に取り分けて調理するのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

全然それで大丈夫ですよ🙆
味付けを子供用に薄くすれば良いです。
おかゆやおかずは纏めて作って小分け冷凍してますし✨
一人目はみんな初めてなので頑張る人もいますが、二人目からはみんな薄めにするだけです✨
段階踏んで小麦や卵でアレルギーが出るか午前中に食べさせて反応みたりします。
私は面倒くさがりなので半分くらいベビーフードに頼ってました😊
頑張って作ってもま食べないことがよくありメンタルがやられるので😢
私みたいなタイプは沢山いますし、全部ベビーフードの人もいるんじゃないですかね。
めっちゃ便利です!
おかゆは自分で用意できるし少しずつ食べる物がわかってきてから足していくのも良いと思います♪
人と比べない!!
子供にとってママが用意したものや作ったものが一番です😋