※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

マタニティハイで買い物欲が高まり、必要なベビー服や育児用品を次々と購入しています。買い過ぎはよくあると聞きますが、これはマタニティハイの一環でしょうか。経験があれば教えてください。

マタニティハイで買い物欲がすごいです😣
まだ妊娠中期で出産まで何か月もあるのに、生まれてから生後半年くらいまでに絶対必要そうな服はもうすでに大半を買い揃えてしまいました…。
それなのにベビー服が可愛すぎてついチェックするのをやめられません😭

ベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッドなど、とにかく暇さえあれば産後必要そうな物をチェックしてしまって、買い物のことばかり考えてしまいます💦
買い過ぎはよくあると聞きますが、これはマタニティハイとしてよくある範疇なんでしょうか…?
皆さんもマタニティハイで買いすぎた経験などあれば教えていただけると嬉しいです🙏

ちなみに、私はSNSでも妊娠報告や匂わせなど全くしてないですし、妊娠も親族以外だと職場の上司と直接会った友人3人にしか言っていないので、マタニティハイの被害は自分の家の家計にしか与えていないと思います…。

コメント

はじめてのママリ🔰

マタニティハイすぎたってのもあるんですけど、1人目で何が必要かわからず、インスタでおすすめされてるものほとんど全部買ってました!

ほとんど使ってません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    皆さん色んな物をお勧めしているので全部欲しくなっちゃいますよね!
    私も一人目なので欲しいものばかり増えてしまって、でも全部買ったらお金かかりすぎちゃうので困ってます😓
    しかも初めてのママリさんはほとんど使わなかったとは…😱
    初めての出産だと本当にわからないことだらけですよね😣
    便利そうな物がたくさんあるのでなかなか厳選できそうにないですが、私も気をつけようと思います…。

同じような経験をされた方のお話が聞けて嬉しかったです😊
    ありがとうございました🙏

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

そこまでは買ってませんがムーミンの2wayオール(50〜70サイズ)買って、生まれた子供が大きすぎて(と言っても3.4kg)
サイズアウトして1回しか着せられませんでした。
赤ちゃんは暑がりなので、長袖は10月後半や11月から着せることになると知らず
9月下旬産まれでものすごい速さで大きくなりました
新生児オムツも3パック買ったのに半分も使わず

買ってもいいと思いますが、サイズだけ注意です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50〜70サイズってもっと長い間着れるものだと思ってました!!!
    せっかくの可愛いお洋服なのに1回しか着られなかったなんてショックですね😣
    私も自分が大きめの赤ちゃんとして生まれてきたタイプなのに60サイズを何枚も買っちゃってるのでヤバいかもしれません😱

しかも赤ちゃんって長袖着るのそんなに遅いって私も知りませんでした😓
    9月下旬生まれでなかなか長袖が着られなくなるとは予想できないですよね💦

私はどうかしていることに、70〜80サイズはもうこれ以上買う必要があるとはとても思えないくらい買っちゃってるので、もう服は相当気に入った物が見つからない限り買わないと思いますが、おむつも買いすぎないように気をつけようと思います!!

ありがとうござきました🙏

• 3月2日
モナカ

私も4月に出産予定で、初産で分からないのでとりあえず一通り買っちゃいました!
母乳出るかも分からないのに搾乳器とか、使うか分からないおしゃぶりとかとにかく揃えちゃいましたよ!笑
正直要らなかったものとかSNSで見ても子供によって違うと思うし、初めてだからいるかどうかなんてわかんないですよね💦

服は見ちゃうのめっちゃ分かりますよ!!
私も現に同じなので!笑
程々にですが、服は腐らないしいっかと思って可愛いと思ったらポチってます🙋‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり初産だとそうなっちゃいますよね!!
    私もまさに搾乳機を出産前に買っちゃうか迷ってるところです笑
    同じものでも「すごい役に立った!」って人もいれば「全然使わなかった!」って人もいて困っちゃいますよね💦

モナカさんもつい服見ちゃうんですね!!
    仲間が見つかって嬉しいです!😂
    服は腐らないしいっかって気持ちすごいわかります笑

同じような経験をされた方のお話が聞けて嬉しかったです😊
    ありがとうござきました🙏

• 3月2日
  • モナカ

モナカ

便利グッズはとりあえず課金しちゃいました😂
    備えあれば憂いなしってことで使わなくてもしょうがないくらいに思ってます笑

もう見ないように気をつけてるのについつい見ちゃいますよ〜!
    バースデーのディズニーコラボとか可愛すぎて2歳頃着れるサイズとして買いたくなってたのを頑張って耐えました笑
    それ着てディズニー行きたいなとか思いましたが多分2年後はまた別の買ってると思って🤣🤣
    その代わり今年の夏着れそうな夏服をベビたちと夫婦分買ってマリンコーデでお出かけしたいと思ってます💓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり備えあれば憂いなしですよね!!
    私も便利グッズについてはあまり罪悪感持たないようにしたいと思います🥹

私も服はあんまり見ないようにしたいのに、ベビー服を見過ぎているせいで事あるごとにベビー服の宣伝が出てくるようになってしまって、その度につい見ちゃって結局ほぼ毎日見ちゃってる感じです…😂

可愛い服見つけると、耐えるのが本当に大変ですよね!
    私も2歳頃着れるサイズの服、1着だけですが買っちゃってます🤣

私も親子コーデ憧れます🥰
    お互いマタニティライフを楽しみましょうね✨

• 3月2日
  • モナカ

モナカ

楽できるところはしないと疲れちゃいますもんね!
    便利なものに頼って頑張りましょ💪

見るだけならタダなんでセーフです!笑
    しんどいこともあるからそういうの見てモチベーション保つのも大事ですよ🍀
    お互い頑張りましょう!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます🥹
    ハードな育児生活を乗り切るためには、便利なものに頼ることも大切ですよね!!
    お互い頑張りましょう〜!

• 3月3日

全部着せたらいいんですよ🥹❤️
何着せても可愛いですから📷🩷
娘はここまで毎日ように違う服を着て新しいおもちゃを買ってもらって甘やかされてます笑
ベビー用品も一通り買ってました!結果的に使わなかったものはありましたが無くて困ったことはない気がします!
マタニティハイというか娘が趣味みたいになってます🤣SNSには載せてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます!!
    娘さん、愛情たっぷりで育ててもらえて幸せですね😊

なくて困ったことがないっていうのもすごいです!
    私は要らないものばっかり買って、必要なもの買い忘れそうで心配です😂

私も、結局使わなくても、なくて困るより良いかと思うようにしようと思えました😊
    ありがとうございます🙏

• 3月2日

退会ユーザー

あ、我が家はベビーベッドとハイローチェアと大量の新生児用オムツと、搾乳器と、安い鼻吸器はいりませんでした🤣
    無駄遣いはいっぱいあります💸笑
    でも誰かしら貰ってくれるし売れます!

マタニティライフ楽しんでください🤰

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに誰かしらもらってくれますよね!
    使わなかったら売る時も綺麗なまま売れますし✨

使わなかった物もとても参考になりました!
    温かいコメントもありがとうございます🥹
    せっかくのマタニティライフを楽しもうと思います😊

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時そうでした!!
ベビーグッズって可愛すぎません?笑
見るもの全てが欲しくなって…🤣
ウチの子は小さめに生まれたので、結構服は長く着せられました☺️
(私自身はピックベビーでした😂)
ただ、やはり使わない物とかありました…。
ミトン、おしゃぶり、哺乳瓶(拒否)
帽子、ベビーカー(拒否)など💦
少しでも参考になれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一人目だとこうなっちゃいますよね!
    ベビーグッズ可愛すぎて、スタイはいらない子は全然使わないから必要になってから買ったほうが良いとか言われてるのを知っていながら、1枚だけ…と思って既に1枚買っちゃいました🤣

また、私の子も小さめベビーで長くお洋服着せられたら良いな〜と思いながらも、私がビッグベビーだったのに何を考えているんだ…なんて自分を戒めていましたが、初めてのママリさんはご自身がビッグベビーだったのに、お子さんは小さめだったとのことも希望が持てました😊

ベビーカー高いのに使ってくれなかったらショックですね!!
    私は早くも欲しい物の目星はつけていて、買いたい欲を抑えるのが大変なくらいですが、やっぱりベビーカーは生まれてから買ったほうが良いかも…と改めて思いました💦

帽子ももう1つだけ買っちゃいましたが、これ以上増やさないようにしようと思います!
    ミトン、おしゃぶり、哺乳瓶もまだ買ってないので、これからもこの辺については自制心を保ちたいと思います!!

共感していただけて嬉しかったですし、使わなかった物もとても参考になりました😊
    ありがとうございます🙏

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますなります🥺
    それがむしろ普通です!!
    スタイはヨダレだけじゃなくて、吐き戻しの時に使えましたよ👌
    なので、私はめちゃくちゃ使いました!

もし、数回だけでも思い出なりますし!
    だから全然買っても良いと思います🙆
    ちなみに私は…4キロオーバーでした🫣

本当にベビーカーは生まれてから見に行った方が良いと思います😭
    安くないので…せつないです…。

思い出したのですが、電動の鼻吸機はめちゃくちゃ使えました!!
    お高いですが3歳の今もめちゃくちゃ使ってます!
    逆に手動の鼻吸機は上手く使えず1度も使えなかったです…🤣
    大変だと思いますが、
    マタニティライフ楽しんで下さいね☺️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます🥹

スタイって吐き戻しにも使えるんですね!!
    使い道がありそうで嬉しいです😊
    数回でも思い出という考え方も素敵ですね✨
    私もポジティブに考えようと思います!

電動の鼻吸い機についても、そんなに長い間使えると思ってなかったので、参考になりました!!
    私は小さい頃耳鼻科にしょっちゅう行っていた記憶がある上、夫も小さい頃からひどい鼻炎らしいので、うちの赤ちゃんは電動鼻吸い機ヘビーユーザーになりそうな予感がします😅

色々教えてくださってありがとうございました🙏
    せっかくなのでマタニティライフを楽しもうと思います😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

逆にマタニティハイになれるの羨ましいです🥺

わたしは2人目妊娠中ですが、2人とも精神的に落ちてしまって、1人目のときは産後に夫に必要分買ってもらったので、無駄になることは少なかったです。
だから、産前買ったのは肌着と産褥ショーツとガーゼだけかな?

2人目妊娠中の今、正直いらないベビーグッズがたくさんあるのもわかったので、そういう意味では家計は助かってますが🤣

逆にマタニティハイにどうしてなれるのか聞きたいくらいです🥺笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらはじめてのママリさんは旦那様が買い物を任せられるような方だから私みたいにならないんじゃないかと思ってしまいました!

私の夫は激務で仕事以外のことはほとんど出来ない状態なので、出産準備品を調べて揃えてもらうなんてことが全く期待できなくて💦
    夫に任せて必要な物が全部揃えてもらえると思っていたら私もこうなってなかったと思いますよ〜!😂

しかも私の夫は可愛いものや便利グッズに弱いので、私以上に散在することは目に見えていますし、家計のためを考えてもまだ私がやったほうがマシなことになってるという…。
    私は大半の物をセール品とアウトレットで揃えていますが、夫はそういう事も出来ないですし😅

旦那様が頼りになる方で羨ましいです🥹

• 3月6日