お風呂って何歳から一人で入れますか?(入ってるかではなく、たまにでも…
お風呂って何歳から一人で入れますか?(入ってるかではなく、たまにでもドア開けたままでもいざというときには一人で完結できる)
息子、四歳ですが最近ひととおり洗うようにはなりましたが、見ているとまだまだ洗ってない部分(例えば髪の毛の耳周りや襟足とか)があって手を出して仕上げしたくなります🤣
あと、流すのは片手でシャワー持って片手で髪や体をワシャワシャしてってのができません😅(あまえてるのもあるかも)
多分できる子結構いますよね?
まだしばらく一緒には入るとしても、中での作業を完全に一人でやってくれるようになるともう少し楽なんだけどなーと☺自分がロングヘアなのと、下の子もまだまだ手がいるので。(下の子も真似事で自分でやりますが、しっかり洗えないのと流すのは同じくできません)
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
1年生ですが、まだ怪しいですよ。女の子で髪の毛そんなに長くもないですが、毛量多いので洗いにくそうです。
はじめてのママリ🔰
年長頃からママ友と話すと全部自分でやらせてママは何もしないって人、けっこういました!「ちゃんと流せてるかは心配だけど手は出さない」と言っていた気がします🤔
うちは上が小3男子ですが、たまにヌルっとした感じが残ってる時あります😅今は私は服来たまま髪だけ仕上げすすぎしてます💦さすがに4年生になる前にもう止めようと思ってました。
はじめてのママリ🔰
うちも3歳差で生まれて狭い賃貸のお風呂に3人入るのがキツくて、下の子生まれてすぐの3歳半くらいから洗うの練習させて、5歳前には1人で入ってもらってました!最初は時々生存確認と、上がる前に頭からシャワーざっとかけてました😅今は年長ですが1人で全く問題なく入ってます☺声かけるとしたら長過ぎて早くあがって欲しい時だけです💦
はじめてのママリ🔰
最初はそんなもんじゃないですかね!
4歳だと手も小さいし片手でシャワー持ってコントロールしてってなかなか難しい気がします😭
うちは小1から一人で入るようになりましたが、一緒に入ったときに見てると泡残ってる〜とかまだ全然ありますよ😂
女の子で髪も長いので、コンディショナーとかちゃんと付けられてるのか流せてるのか…一通りやり方は教えてるので、あとは自分で頑張れ!!と思って、気になっても手は出さずに我慢してます🤣笑
コメント