※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりまん
ココロ・悩み

旦那の宗教に関する問題で悩んでいます。新聞代やお布施、お宮参りなどで不満があり、結婚後も違和感が続いています。

旦那の宗教が嫌すぎる(T-T)

4年付き合ってたのに同棲1週間前に打ち明けられたのもおかしいだろと思う。

そしてゴミ箱に直行な月2000円もする新聞。ゴミになんで2000円も払わなきゃいけないの?

月一は必ず来る新聞屋のおばちゃんも嫌

年一のお布施も嫌

ものすごく邪魔な仏壇も嫌

入籍当日に義両親からの結婚式の様式指定。それまでは自分達で決めなさいとニコニコ。入籍した途端神前キリスト式は行かないからと。
結局嫌であげてなくてうちの母親から未だに言われる。

子供のお宮参りも旦那と義両親抜き。これだと七五三もかな?

何にも考えずに結婚したけど障害ありすぎる。
マイホーム買ったけどなんとしてでも某政党のポスターだけは断固拒否する。

そしてあの宗教の葬式で送り出されるのは絶対嫌だからあいつよりも絶対長生きして墓も別々に入ってやる。

コメント

リー

旦那さんは創価学会ですか?

• おにぎりまん

おにぎりまん

そうです(´ー`)

• 7月4日
  • リー

リー

うちも旦那さんそーです!
    確かに神社などは行かないですねぇ(笑)でも今は緩い?クリスマスやってるお家がほとんどだから、お宮参りとか行けるだろ(笑)って思ったりしてますが…。我が家はお宮参り自体してないですー 。男の子だから、七五三も深くは考えてなくて(笑)
    うちの実家は行事やらない家だったので私自身あまり気にならないとゆーオチ。お葬式ってそんなに違うんですか?ただお坊さんがいなくて、学会の人がお経読む?くらいの認識でした(ーー;)

• 7月4日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

私もゆるいと思ってたのですがそう簡単にいきませんでした😂
    うちの両親は一般的な行事は全てやってくれていたので、やってあげたくて…
    お宮参りも行くか行かないか悩みましたが結局6ヶ月のときお参りだけ行って心がスッキリしました。
    葬式は私もまだ行ったことないので知らないですが私はお坊さんにお経を読んでもらいたいです(^^;

• 7月4日
  • リー

リー

あらら。簡単にはいきませんでしたか(^^;相方くんも我が家も行事しないお家だったので。。。
    でも私が子供にしたくて、勝手に家族で(相方くんと息子と三人で)100日とか祝ってました(笑)
    宗教って難しいですねm(__)m
    義両親との関係性は難しいっぽいですが、旦那さんとは話してみては?
    新聞うちはとってないですけど、周りからはなにもないですよ~

• 7月4日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

100日は宗教関係ないらしく両家の両親も一緒にやりました!
    宗教難しいですよね(T-T)外国では宗教で戦争しちゃうくらいだしほんと嫌(T_T)
    新聞は引越しのタイミングで言ってみたいと思います…

• 7月4日
Rmama❤︎

別に誰がどの宗教入ってようがどうでもいいですけど、洗脳されていると嫌ですね!旦那さんといる限り、いつまでも宗教がついてきますもんね、。😭😭

• おにぎりまん

おにぎりまん

洗脳というか旦那は三世なのでその環境が当たり前なんでしょうけど、宗教が違う私はやっぱり理解出来ないことが多いです…

• 7月4日

旦那様も熱心な方なのですか?🙄💦
旦那様もお宮参りいかないってことはそうなのかな、、、
あやちさんは集会みたいなの行かなくても大丈夫なんですか?(´∀`)もし強制参加だったらつらいですね💦

• おにぎりまん

おにぎりまん

熱心ではないと思います。
    旦那自身は観光などで神社にも入ります
    私と子供は入らない約束です!

• 7月4日
フリード

七五三はうちも、旦那はいません。いつも、実母と行きます(^_^)理由は仕事だから……七五三では、わざわざ休みは取らないみたいで(^_^;)

ポスターとか絶対いやですよねぇ😱

• おにぎりまん

おにぎりまん

子供の行事に夫婦そろってないのが私的にとても違和感で…
    ポスターは本当になんとしてでも拒否します(T-T)

• 7月4日

私付き合ってる時から
「創◯は絶対嫌なんよ!入ってないよね?じゃあ他の宗教系入ってないよね?」聞きまくりました😅

うちならうちの親に結婚認めてもらえなかったです😅笑

• おにぎりまん

おにぎりまん

お恥ずかしながらその宗教のことを結婚するまで知らず、打ち明けられたときにネットで調べました(^^;

うちの親は微妙な反応してました笑

• 7月4日

退会ユーザー

私も高校友達に何人かいて
    皆創◯大学行ったんですが
    それから公◯党の話ばかりされ
    「仕事やし!行けへん!」
    って怒ると泣き真似されるし
    次の日もその次の日も連絡来るしで
    本当嫌な目にあったので
    関わりたくなかったんです😅

• 7月4日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

しつこいのは本当に嫌ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    旦那がそのタイプじゃなかったのが良かったです…

• 7月4日
♪おでん♪

あーあの宗教のお葬式ある意味凄い迫力ですよね。
後、選挙もかなり熱めですよね´д` ;

• おにぎりまん

おにぎりまん

お葬式まだ出たこのないので今からビビってます…
    選挙は近所の熱心な方が来ますが全部旦那に出てもらってます(^^;

• 7月4日
ゆりえる

私は引きが強くて、2人ぐらいと付き合いました。親から反対されたことと、自分的にその部分は理解できず、お別れしましたが…

当時は職場にもたまたま仲良くなった友達も信者がいました😂ほんと、あの引きの強さはなんだったのか😂😂

1人目はかなり信仰心が強く、自ら望んで入会。新聞も仏壇も会館の警備にいくのも気持ち悪かったです。。
最初は知らずに付き合ってました。
誕生日のプレゼントに学会の本をプレゼントされた日にはコンビニに捨てて帰りました😂😂

もう1人は家族みんな信仰心あつく、大学の中にいる学会員の名簿を持っていて、変な色のナイロンパーカー着て選挙応援にも繰り出すような人でした。何も知らず実家に連れていかれた時、両親にビデオ見させられました😂😂ドン引き!!笑

結婚となると、本当に大変ですよね…。でも絶対自分は入らないっていうのは私は賛成です!!向こうの両親が信仰心強いと辛いですよね。。

心の純粋な友達は結婚して入会してました😱
私ならありえない😩

• おにぎりまん

おにぎりまん

とても強烈な方とお付き合いなさっていたのですね😂

うちは結婚するときに親に反対はされませんでしたが、その宗教と結婚すると苦労するよと言われました(T-T)
    その当時すごい軽く考えていたのでタイムスリップして殴ってやりたいです…

私と子供は宗教に関わらないと約束して結婚したのですが、なんか違うなーと最近思ってしまってます(T-T)

• 7月4日
とっぽぎ

恐らく私は旦那様と同じ宗教です。お付き合いされる中でしっかり話合わなかったのは確かに旦那様に非があると思います。急に言われてもなかなか理解できないですよね💦
不満も溜まる一方だと思うので、いっそのこと奥様からガツンと言ってあげてください。
・どうして新聞を読まないのか?(すぐゴミ箱行きということは読んでないということでしょうか)
・新聞代は今はクレジット払いなどもできます。
・どうして年一回の財務(お布施という言い方はしません)をしなければいけないのか?

私は旦那が未入信なので人前式で結婚式を挙げましたが、それもダメなのでしょうか?
お宮参りもせめて旦那様だけでも同席してほしいですよね。別に宗教的にはなんの問題もないです。
七五三も全く問題ありません。

その宗教に嫌悪感を抱かれてしまってるのは、旦那様からのご説明が不足しているのかなと思います。
理解できないこと、嫌なこと、何でも言っていいと思います。

• おにぎりまん

おにぎりまん

私の投稿で不快にさせてしまっていたらすみません💦

・新聞はまったく読んでません。しかも私が郵便受けから出さないとずっと溜まっていきます
    ・クレジット払いはお願いしてますが手続きが面倒だそうでやってくれません…
    旦那がいないとき私が払うのも納得がいかないです(T-T)
    ・財務というのですね。宗教の話をすると機嫌が悪くなるか話をそらすのでなかなか聞けませんでした
    ・人前式も義両親からNGが出たようです

もっと話し合うべきですね…

• 7月4日
ミルキー

きっと同じ宗教です…
私も結婚の話でたときに、「そういえば宗教ってないよねー?」と聞くと、義母がどっぷり宗教だと…
なので家族全員宗教なんですが、ひどいのが義母。
結婚の挨拶行ったその日になにも言われず、これに名前書いて、と言われ書いたら、私ももれなく宗教の仲間入り💦💦
結婚式はお金の関係でまだしてませんが、ずっとその宗教の会館でするか、人前式にしてと言われてます(>_<)
義兄の結婚式が神前式でそれをずーっと言ってたらしいです!
うちも新聞契約されて、毎日読まずにゴミになり、仏壇も勝手に買って置いてあります。
初めの頃は会館に連れ出され、宗教の人が家に来て、と自由にされました。
今は旦那に言ってもらい落ち着きましたが…
選挙となると、そこの党に入れろと。
この前の都議会選挙も東京の友達に入れさせて。と。
恥ずかしくて頼めません!!

旦那さんはどう言ってるんですか?

• おにぎりまん

おにぎりまん

何も言われず入会はひどいですね💦
    うちは打ち明けられたときに私も子供も入るつもりがないと言っていて義両親はどう思ってるか知りませんが、これからも入るつもりはありません。
    仏壇も邪魔ですよね…
    選挙のお願いなどは近所の熱心な方が来ますが旦那に出てもらってます。旦那からは入れろとか言われないので自分で考えて入れてます。
    上に書いた以外は害はないのですが最近なんだか嫌悪感がすごくて…(T-T)

• 7月4日
  • ミルキー

ミルキー

ほんっとにいやです!
    こどもも勝手に入れられてそうで…
    そうやって無理やり人を入れたり、押し売り的な感じするからその宗教嫌われるんですよね!!
    仏壇…雑に扱ってはダメだとわかってますが、アパートのため置き場もない、低い位置には置くな、置く向きは決まってる、でそんなんこどといたら高い位置危ないし、で申し訳ないですが、押し入れ行きです…

旦那さんは活動はされてないんですね💡
    家が学会だからそれが普通って感じなんですね。
    うちの旦那と一緒です。
    だから悪いと思ってないし、親がこう!って行ったらそうだし…
    私も毎回こどもの行事のたび思います!
    宮参りは揉めて、結局うちの親と私たち家族だけで、七五三もそうなると思います!
    宮参りや七五三の話するだけでいやな顔されます!
    あと葬式もいやでしたー!
    お経は全く違うし、なんなら数珠見ただけで学会だとわかってしまうので…
    嫌悪感半端ないですよね…
    この話したら止まりません!(笑)

• 7月4日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

私も子供勝手に入れられてそうで本当不安です…
    仏壇押入れ行き羨ましいです!うちは旦那に却下されました。2DKの狭いアパートですがカラーボックスの上にでーんと載っています…邪魔だし子供が手が届くようになったらどうしようかと…
    お宮参りはダメでしたが七五三はあと5年あるのでなんとしてでも説得します…!

• 7月4日
  • ミルキー

ミルキー

それを確かめるのも嫌ですよね😣
    聞いて入ってなかったら入れられちゃいそうだし…
    うちも旦那に断固拒否されました!が、大揉めして離婚話にまで発展し、旦那自ら押し入れへ入れました(笑)
    カラーボックスガタガタしただけでも危ないですもんね⚠
    旦那さんだけでも行ってくれるといいですね😌

• 7月4日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

旦那さんから押入れに入れたんですね!😳
    宗教は嫌だけど旦那は好きなので離婚話になって本当に離婚になるのが怖いです(T-T)

• 7月4日
まっちゃん

私は実家(実母)が熱心で、子供の頃は苦労しましたが家を出てからはなるべく活動には参加せず関わらないようにしてます(笑)
新聞代と、お布施は、払えば活動しなくても黙ってくれるので、喜んで出してます(笑)
仏像は、最近は軸のタイプなど出ていて収納が楽なので、それを買って押し入れにドーンです💥

夫にも夫で実家の宗派があるので、お互い親孝行だから仕方がないと薄く薄く付き合い、お互いの宗教で干渉はナシと両親も踏まえての約束で入籍しました…(笑)

• おにぎりまん

おにぎりまん

うちの旦那もばぶみさんと同じ感じかもしれません。
    義両親な熱心ですが旦那は活動してないので…

新聞もお布施(財務)に関しても収入が多ければ何にも言いませんが、月20万しか稼いでこないのにそのお金もったいなくないかなーという不満です(T-T)
    仏壇も押入れに入れることを一度提案しましたが却下されました笑

• 7月4日
リーハ❤

うちは、親から結婚相手本人と親の
宗教
借金
はうるさく言われていたので、しっかり確認しました。うちは神道で主人は仏教です。とりあえず、新興宗教や外国の宗教でなければオッケーでした。
私は無宗教なので、主人側を信仰するつもりもお布施を払う気もありませんが😁

• おにぎりまん

おにぎりまん

付き合ってから聞くべきでしたね…(T-T)
    子供には言い聞かせようと思います…

• 7月4日

私の義理実家もそうです💧
旦那は嫌と言ってますし
私も宗教自体
やるかやらないか人それぞれだけど
私は全く興味ないから
一切関わりたくないと言ってます笑
新居に引越し後、義母に
勝手に電話番号と住所を団体?に
教えられてまして
何度か家に来られましたが
居留守です。
お宮参りもそういったとこに、、
と軽く言われましたが
だったら別でします笑
嫌ですよね
自分には全く無縁だと思ってたから
強要されると余計に嫌になりますよね

仏壇、ポスター、新聞集金は
嫌ですね。あり得ないです
旦那様にフォローしてもらえるのが
いいんですけどね💧

• おにぎりまん

おにぎりまん

旦那は嫌がっておらず、多分そういう環境で育ったのでそれが普通なんだなと思います。幼少期のアルバムを見てそう思いました(T-T)
    学会でお宮参り学会で七五三学会でなんかの発表会。
    それが当たり前だったんでしょうね。

• 7月4日
煌音

私も職場の人で何人か居ました!まぁしつこい!創◯学会って男子部、女子部、婦人部とか、ワケわからない分類があってねとか嫌、入る気ないし! 仏壇5万円からあるからとか色々言われて上司に言ったら、勧誘がなくなりました!

ゆっちゃん

うちもです。。
義父が熱心で、義妹、旦那はいつの間にか入っていたそうです。
私には入るように勧めたりは、今のところないですが、、もしそうなっても入らないことは、旦那に伝えています😭
色々考えてしまいます、、うちの母も苦笑いでした😫😫

創価のお葬式は正直怖いですよ😱
うちは私の祖父母と叔母が入ってたので、亡くなったときのお葬式は創価スタイル😫
皆で一斉にお経を唱え始めて恐ろしいと思いましたね💦
正直主人を連れていきたくなかったです。私や両親はやってもいなければ全く興味もないのに、実は…なんて勘違いされてもイヤでしたし😢

例えば本人に周りを巻き込むつもりが無いとしても、全く巻き込まないなんてことはないと思うんですよね😭
本当に心のそこから信じている方からするとイヤな気持ちになるかもしれないですが、宗教って簡単に割りきれる話じゃないですしね😞💨