新卒でローンで買った軽自動車があります。1年ほど乗り子供もできたし…
モヤモヤ💭聞いてください。
新卒でローンで買った軽自動車があります。
1年ほど乗り子供もできたし、自分もSUVに乗りたくて
SUVに乗り換えました。軽はまだ残債を買取額が上回らない状態だったのでそのままはらい続けて持ってました。
その半年くらいして乗らないんだったらと義母に軽を譲りました。でもローンはそのまま私が払ってる状態でした。
義母は車検と自分の保険代ガソリンのみです。
そして結果、現在2年ほど義母が乗ってます。
2026年になりローンが残り2年になりました。
試しに残債照会と、今の買取相場を調べたところ残債より買取額が20.30万上回ることが分かりました。
なのでもう2年ローンを払うのも無駄金(3人目生まれるし)なので
・今年中に売る
・義母が急に車無くなるのは可哀想なので今でなくても、今年中に売るか、乗り続けたいのであれば今年は支払いそのままするので来年の1年のみ支払いをして欲しいという話
このふたつの提案をしました。
正直義両親には子供たちを見てもらったり、預けたりしたこともよくあるし、良くしていただいてるので今年中ローンを私が払うこと前提で寄り添ったつもりでした。
私の軽は割と人気車種で1個前の型式になりますが色も人気、
義母が1年払うローンは合計24万円。24万円で私の軽が買えるわけないしそんなの売ってないです。新しく買おうと思ったら120万くらいはします。かなりこれでも頑張ったと思ってます。
なんなら売ったら20.30万手元に返ってくる自分の利益もよして、義母に最後は名義も変更して乗っていいって提案です。
なのに1年間ローン払うことも渋られ、
現在義母は62歳 正社員ですが、新しく車適当に買っても年金の歳になった時にローンがあるのは嫌だ。だから新しく変えるのは難しい。と。
私にどうしろって?結局2年間全部払ってくれって遠回しに言われてるようですごく嫌でした。
正直2年間車タダ乗りしてるし1年くらい払って良くないですか?間違ってますか?1年ならまだ年金の歳でもないです。
結局名義変更した後車売って利益いつでも出せるのも義母になりますよね?
皆さんの意見聞きたいです😭😭
もう苦しいです
- り。(妊娠32週目, 1歳0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対譲りません、売ります。
ご主人はなんて言ってるんですか??
あめあめ
今後のことを考えるとお金で改善できるなら払うしかないかなっと。
きっとこれからも義母を頼ると思うので、私は関係を悪化させるのは避けると思います。
-
り。
今後の関係もずっとあるのですが、さすがに3人目産まれて、育休手当で自分の新車のミニバンのローンプラスに義母がのる軽を払うのは結構もうキツイなって感じになっちゃって。
保育園に4月から2人はいるのでこの1年保育料も始まるので😭😭
お金持ちなら全然はらいましたがさすがにきつくなったので今年はいいとして、来年はお願いしたかったです😭- 1時間前
はじめてのママリ
義母さんに「軽を譲った」とありますが、その時点でローンの支払いはどのようにする話だったのですか?
譲ったのか、貸したのか、義母にはお金はいらないと伝えていたのか…最初の時点でのやり取りにもよると思います。また、ご主人は何かおっしゃっていないのですか?
-
り。
義母が旦那のお下がり乗ってましたがお義父さんの車が壊れてそれをお義父さんが乗り始めるにあたり、お義母さんの車が無くなったので車検も来るし乗らないなら義母に!って感じで旦那が話して、貸した?譲った感じになります。
ローンの話は一切してないはずです。あることは知ってると思います。そこが間違えてますが😭
お金はいらないは伝えてなく旦那がここはあやふやに渡してる感じになります。💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は軽自動車を乗っていましたが、結婚して子供が産まれたのでファミリーカーに乗り換えました!
軽自動車を打ったら40万円ぐらいにはなるだろう という感じでしたが、母親にそのままあげました!
旦那もそうしようよと乗り気で言ってくれて 現在もそのままで私含め誰も不満はありません。
誰ならその金額の車をあげても何も思わないか、義母だからそう思うのかという問題かもしれないですが、会う度にそれを思うなら 旦那に言ってもらって義母に払わす。又は売るの2択ですかね…
でもママリさんが義母さんにあげた車を取り上げる(言い方悪くてスイマセン)となると、義母との関係性は悪くなるかもしれませんし、お世話になっているならそのままプレゼントしていてもいいのではないかな と思いました💦
-
り。
同じ感じですね。
義母には感謝してるのでこの提案でした。
取り上げるのは悪いと思ってこの提案です😭
でも私も三人目が生まれてお金がまたかかるし、3人目の為に私の車はミニバンに乗り換え去年して、4月からは保育料も上の子達が入るのでかかるのでもう今年中だけで勘弁して欲しいって感じでした😭
だから手元にお金くるし売りたいのもあるけど、取り上げたらおかしいことになるので乗り続けるのはありだけど、最後の1年だけお願いしたかった感じでした😭お金あればそのまま払うのも良かったんですが😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
絶対譲りません。
乗りたいなら自分で払ってって言うのを夫から強く言ってもらいます!
-
り。
ありがとうございます。
また夫も自分が義両親に助けて貰ってる部分が大きいのであまり強く言えないんです😭😭- 1時間前
はじめてのママリ
この軽のローンを払うお金が正直ない。本当は売ってお金にしたいけど、車なくなるのがどうしても困るってことだったら残りのローンは払ってほしい!
でないと、うちはお金なくて払えないから手放さざるを得ないので。
って言うか、旦那さんに言ってもらうですかね、、、、😵💫
お金に余裕あれば差し上げたいところですが、そんな家庭ばっかじゃないと思います。。
り。
ありがとうございます😭
旦那も『この軽乗る提案取った方が絶対いいじゃん。1年しかローン払わんでいいんよ? り。ちゃんが今年中は払ってくれるって言いよるんよ?新しくローン組むのもいやって全部は自分の意見通すのは無理よ?』等言ってましたがそれでも『うーん。。』って感じでした。😭
旦那は『義母はお義父さんがローン払いよる車に乗りよったみたいやし、俺が車持ってからは俺のローン無くなったお下がり乗りよったけずっと車に対してお金払うって概念がなくなってバグっとんかも』とも聞きました。。
それでも私は赤の他人。嫁の方なので自分家でそれで通ってても旦那の車ではなく嫁の車というのを正直もっと理解して欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
厚かましいにもほどがありますよね!
私なら即没収して売ります!!