※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんの旦那さん、育児についてどんな感じですか?・平日は仕事で休めな…

皆さんの旦那さん、育児についてどんな感じですか?

・平日は仕事で休めない
・土日も家族時間で休めない、ゆっくり1人時間が取れない
・長期帰省する時はできるだけ長く早く帰って欲しい
・飲み会は週1〜2

みたいに言われました。
今は私は育休中なので、平日上の子が保育園行ってて下の子だけ基本的に見てるので下の子がお昼寝の時間はひとり時間です。
でも夕方も基本ワンオペなので、寝かしつけまでは全部やってます。
家事はもちろん全部私です。
夜も夜泣きが嫌と言われパパだけ別室で寝ており、夜泣きダブル泣きも私が1人で対応してます。

確かに年子2人だと本当毎日カオスで離れて1人時間ほしいーと思う時は多々あります。
まあ確かに平日ひとり時間が私はあると言えばありますが、うまくいかない日ももちろんあるし、その間に家事してることも多いので全部そうとも言えないと思います。。

元々旦那は育児家事苦手キャパで、なのにって考えると土日はそれなりにやってくれてると思います。
皆さん旦那さんの1人時間を休日作ったりしてますか?
飲み会好きに行けてる時点で自分時間だろとか思ってしまいますが、好きじゃない飲み会もあると言われます…

じゃあ私の1人時間は?とも思うし
どうすれば良いかわかりません。。

コメント

はるか

・平日は基本的に仕事
・基本的な休みは日曜日だけ
・長期帰省はお互いの実家近場なので基本的に日帰り
・呑み会は会社は年3回、
地元の呑み会は年3回
・旦那の1人時間は散髪と地元の野球(長くて半日ちょっと)

夜泣きは息子新生児の時から起きてくれます。基本的に3人同室
料理以外はできるので、家事やってくれます〜!

ラティ

旦那さんのフリータイムは月に1度あるかないかです🤔
仕事自体はシフト制の不定休、夜勤あり。1人時間は 寝静まった夜が主です。

泊まりで帰省することはなく、かつ旦那さん含む全員で帰ってます。
上記のフリータイム中に実家に私が子連れで帰ることが多いですが、特に制限はありません。
家に居る時は 料理含む家事育児参加してくれます😊

しろくろ

育児は自分の手が空いた時だけします😇
平日はなんにもしません。
休日も朝からゲームYouTube見て趣味の自転車乗りに行きます。家族で出かけて帰宅したらまた自転車乗りにいきます。1〜2時間。
家事はゴミ捨てだけです。
上の子のときから9年間です。
子供の胃腸炎が移り倒れてるのにほっとかれます。

ここ丸

・平日はお互い仕事、出発帰宅時間同じくらい
・休みは基本日曜日だけ
・お互い実家は近場のため帰省は日帰り
・飲み会は年2回+出張時のみ
・旦那の一人時間は朝釣りくらいです

究極ですが、何があるかわからない世の中なので私がもし病気や交通事故で先立っても安心して逝けるような子供を育てられる生活力はもってって家事一緒にやるようになり、反抗期になったらどうせ死ねクソ親父!って寄り付かなくなるんだから寄りつくうちに構われなよって話はしたことあります💧

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も似たようなものですけど、専業主婦で娘幼稚園行ってるので今はだいぶ楽です。
でも自由に昼寝して散歩に行く旦那に今だにイラつきます。

一才三歳の年子2人いて家族時間で休めないとかふざけんなですね😇
平日何時帰りなのかわかりませんが、奥さんにワンオペさせといて飲み会週一、ニは多すぎです。
通勤の時間とか誰にも邪魔されずスマホ見れるし立派な1人時間だと思います。