コメント
はじめてのママリ🔰
多分親が亡くなった後かと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ひとりでも、複数いても、どっちにも「かわいそう」は出てくると思います。ピックアップする内容次第でどちらとも可哀想だし、可哀想ではないですよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🤔私は一人っ子じゃないので、自分だけを見てもらえて自分だけにお金かけてもらえる一人っ子っていいなーと思ってました!
けど5つ上の姉とはお互いに子育てし始めて関わることが増えたので居てよかったなぁと思うこともあるのですが、男の子の場合、結婚しても兄弟って関わる?と思うと一人っ子でもいいのかなと思ったりします🤔- 1時間前
ママリ
私自身一人っ子で親が常に家にいない状況で育ってきました。
ですが、一人っ子でも親から日常的に愛されて育ってる子は可哀想なんて思えません。
子供を放ったらかしにしている家庭こそ、可哀想と思えます🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、今まで愛情たっぷりには育てているのですが、保育園なので長期休暇とかはなく。。。
息子はもう直ぐ小学生なのですが、学童とかに入ったとしても小学生のときは長期休暇とかが寂しい思いしてしまうのかな?と言う不安はあります🥲
きっと中学高校は親が居なくてラッキーとかにはなるだろうと思うのですが、、、- 1時間前
-
ママリ
私は、幼少期に保育園を利用していましたが、ほぼ毎日お泊まり保育だったので寂しかったです…。
小学校に上がれば、放課後は友達と遊べますが、帰宅すると家に親はおらず、夜中近くに帰ってくる家庭環境だったので酷く寂しく思いました😭
そういった環境でなければ全然大丈夫ですよ!!
友達と一緒にいたり、従兄弟と一緒にいる時間は、とても満たされます。一人で放置が寂しさを生む原因と思っています。- 56分前
Kmama
あくまで私個人ですが、四人兄妹でわちゃわちゃ育った身としては、兄弟姉妹がいないと寂しそうだな、と思ってしまうのは正直な気持ちです。でも可哀想とまでは思わないですね。
後は、大人になると姉妹だけで遊んだり親が大変な時に助け合ったりできるので、ある程度気を遣わずになんでも言い合えて、一緒に過ごすのが楽だったりもします。
その役割を担う気心知れたお友達ができればまた違うのかなとも思います。
なんでもかんでも「かわいそう」とすぐ言う人は嘘っぽい、と思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
4人兄妹だったんですね!
ちなみに、兄弟格差や経済的な我慢などはあまりなかったのでしょうか?
うちは子供の数が両親の収入に合ってなかったのかもしれませんが、三姉妹だったので、それぞれに金銭的に我慢させることもあって、女の子なら絶対一人っ子!と決めていました。(結果男の子なので迷ってます。。)
確かに、大人になってからの方が姉たちが居てよかったと思うことは多いかもしれないです!いとこはみんな遠くに住んでいますし、、、
ですね、友達やいとこでとっても仲良ければまたそこも違うのかもしれないですね🤔
本当にそうなんですよね!かわいそう、どの辺が?と思っていたのでなんだか少しスッキリしました!- 1時間前
-
Kmama
多少のお下がりはありましたが、ボロボロのものとかは一切無かったです(両親に感謝✨️)兄妹格差らしい格差は無かったと思いますが、末っ子の私が一番甘えん坊だったので上の三人が面白くない場面もあったかもしれません💦それでも今はみんな家庭を持って家族ぐるみでわちゃわちゃやってます😊
二人育てて日々いろんな事で頭抱えてますが🥹結局人数は関係なく、どう育ってきたのかなんだろうなと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身がひとりっ子ですが「かわいそう」って言うのはだいたい兄弟がいる人なので兄弟がいる環境で育つとひとりっ子って寂しそう…ってなるんだと思います🤔
当の本人は兄弟の中で育ってないので何が寂しいのか全然分かりません😂
親が亡くなった後が大変と言いますが私の周りは親が亡くなって兄弟で揉めてるパターンが多いので一人で決めれるひとりっ子でよかったなと思ってます😊
まだうちの両親健在ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、一人っ子の方結構一人がベースだから寂しいとかもないって聞きます!
私は姉が2人いますが一人っ子の方がよかった!と声を大きくして言いたいです。笑
もちろん大人になっても姉たちがいてよかったと思うこともありますが、まだ仲が悪くないから思えるだけで、本当に仲悪ければそんなこと思いませんよね😂
そうなんですよねー🤔残せるお金も一人っ子の方がその子だけでいいから沢山だし、お金が有り余って穏やかな気持ちで育児できるなら2、3人産んでもいいと思うのですが🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親が遊んでくれないとか、お金がない、過剰な期待されてるとかの一人っ子はどこか病んでる子が多いです。
それ以外はたくさん両親から愛され大事にされ自己肯定感高いし、輝いてる子が多いですね。
親がどう育てるかで、兄弟いても可哀想、一人っ子でも可哀想になるとききました。大人になっても友達いない、親も放置気味だと自分可哀想てなりそう💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの親親が死んだ時遺産相続で揉めてそこから疎遠になってるので仲良すぎても協力するとは限らないですね
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!歪んでるっていうか、なんか病んでそうな感じの子は親が忙しくて相手にしてもらえなかった的な感じなのかな?と思ってました。
うちは息子と全力で遊ぶ夫婦なので
ひとまず精神的には満たされているような気がしますし、息子自身も弟妹いらなさそうだなと感じます。
お友達も多そうなので、可哀想なところは私たちの老後の手続きくらい?と思ったり、、、
相談する人がいないとかも聞きますが、そういうのって多分役所とかで教えてくれるんですよね?🤔
そして相続問題とかも考えると、兄弟の必要性とは?と思ってしまいます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同級生にいたんですが、お金ないから奨学金で進学、親の過干渉でかなりその子は病んでました。話し聞いたら毒親だなと誰もが思う感じ。他はいい意味で自己肯定感高いし、パパとママと海外旅行行くの🥺みたいな愛されオーラある子だなというプラスな印象しかないです。1人で何も手続きできないとか言う人いますが、できますよ笑
役所がわかりやすく教えてくれますし、わからなければ税理士さんとかに頼めます。将来寂しいからとか介護要員に兄弟産むのやばすぎます笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、確かにその方の家庭環境はなんとも💦
わかります。一人っ子って大抵そういう感じで穏やかですよね🤔
そうですよね、今の時代家庭内だけで介護しないでしょうし、兄弟いるからと言ってその辺りを分担できるかなんて分かりませんよね😂
色々とありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親の接し方とか環境にもよりますよね…
ひとりっ子=可哀想ではないけど、私自身も3兄弟だったので、寂しそうだなという印象は正直あります。
特にうちの娘は、公園などで兄弟同士で遊んでいる子を羨ましそうにじっと見ている様子があったので、その様子が可哀想でした😢
はじめてのママリ🔰
私側の祖父母は4人とも生きてて、両親も健在なのでその辺りが分からないのですが、やはり亡くなった後というか介護し始めてくらいから、子供にとって大変な手続きなどがあるのでしょうか?🤔
自分の周りにはいませんが、SNSとかだと兄弟いても仲良くない場合とかもみるのでそうなったら兄弟いる意味とは、、となったりします🤔
はじめてのママリ🔰
両親や両家の祖父母が亡くなって自分は未婚でとなると葬儀諸々全て1人でやらないとですからね…
結婚してたら旦那さんや奥さんがいるから安心感はありそうですが!
何かあれば頼れますしね。
小さいうちは一人っ子の方が何でも独り占め出来るから子供からしたら良さそうですが🥹
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ、、、未婚の場合や子供が高校生や大学生の時に私たち夫婦が亡くなる可能性もゼロではないので、そのようなタイミングなら負担が多いですし、家族も居なくなってしまうので可哀想な気はしてしまいます💦
思い返せば職場の方で、一人娘のそういう経験されている方いらっしゃいました、、、
そうなんですよね、結婚してたら安心感は違いますよね🤔私たちが確実に長生きで息子も結婚できるなら一人っ子でもいいのかもしれないですねぇ、、未来が見えたらいいのに🥲
たしかに、大人になった時に兄弟がいる良さは出てきそうな気はします🤔
そうなんですよね、未成年の間くらいは一人っ子だと子供はよさそうですよね💦