コメント
三姉妹ママじゅん
私の友人ですが、最初混合だったみたいですが吸わせ続けたら母乳だけになったみたいです☺
ねこ
産まれて2週間ぐらいは混合でしたが、母乳がたくさん出るようになったので完母になりましたよ\(^^)/
-
ゆんちゃん
回答ありがとうございます。
2週間で出るようになるとは聞くのですが、もう1ヶ月経ちました…。今からでも頑張れば母乳量増えるんでしょうか。とりあえず期待して頻回授乳してみます。- 7月4日
じゅあん
最初は混合で3週間くらいから完母に切り替えました。
1日12〜15回くらい頻回授乳をして特に夜中は3〜4回していました。夜中の授乳が翌日の量に繋がると誰かから教えてもらいました。和食がいいと言いますが私は甘いものを食べても乳腺炎にならなかったのでとにかく食べたいものをしっかり食べて間食もしていました。肩や背中が凝ると出にくいと聞いたので腕をぐるぐる回したり簡単なストレッチをしていました。
まだまだ大変な時期ですが頑張ってくださいね。
-
ゆんちゃん
1日に12〜15回の1回あたりは何分くらいですか?なんか一日中授乳してる感じですね。でも軌道にのるまではそれくらい頑張らなきゃいけないんですかね。
私、結構肩、背中凝りがすごいです!ストレッチしながら頻回授乳頑張ってみます。- 7月4日
-
じゅあん
1回片方5〜8分位で最長でも両方で20分以内にしていました。最初は一日中授乳している感じでしたが軌道に乗ってきたら10回位に減りました。
肩や背中は凝りますよね。母乳は血液だそうで血行を良くした方がいいらしいので少しでも解消できるといいですね。- 7月4日
-
ゆんちゃん
そうなんですね!
参考にさせていただきます(^-^)
ありがとうございます♪- 7月5日
かわよし
うちの子も2300gくらいで生まれた時混合でした!
搾乳をして哺乳瓶であげてたので、母乳の出は良かったです。
ただ子どもの吸う力が弱く下手だったので、4キロ超えてから直母にしました!
子どもが慣れるまでは苦労しましたが、母乳の出は多いほうでしたので、完母で育てれました😊
今の母乳では少ないのですか?
搾乳を3時間おきくらいにして子どもにも吸わせれば出ると思います!
小さいとなかなか吸うのが難しいですよね😂
-
ゆんちゃん
母乳がどれくらい出ているのかわかりませんが、ちゃんと吸ってはくれます。でも10〜15分で息を切らせて疲れた様子です。
搾乳はしたことがありませんが、搾乳しながら母乳量増やすって方法もあるんですね!
回答ありがとうございます!- 7月4日
ルニー
3ヶ月まで頑張れば母乳量は増える可能性があると以前聞きました!
まだまだ大丈夫かと思いますよ(^ ^)
母乳の出をよくするためにはタンポポ茶がいいそうです。
上の子の時に飲んでました(∩´͈ ᐜ `͈∩)
-
ゆんちゃん
3ヶ月までは可能性があるんですね!頑張ってみます(^-^)
たんぽぽ茶も調べてみます☆
アドバイスありがとうございます♪- 7月4日
シシリアン
こんにちは!
わたしも産まれて1ヶ月ほどはミルクと寄りの混合でしたが、今は完母です♪
少しずつ母乳の出が良くなりました(*^^*)
-
ゆんちゃん
こんにちは!コメントありがとうございます!
完母への移行羨ましいです(^-^)おめでとうございます!
私も頑張ります♪- 7月4日
ここ&しぃママ
うちは、母乳よりの混合を1ヶ月間はしていましたが、今は完母ですよ☺
常に母乳与え続けていたら出るようになりましたよ☺
-
ゆんちゃん
コメントありがとうございます!1ヶ月で完母へ移行、いいですね(´∀`)
娘と一緒に頑張って母乳いっぱい吸ってもらえるようにします!- 7月4日
-
ここ&しぃママ
1ヶ月検診で、看護師さんに母乳よりの混合(1日にミルク1回あげるかあげないか。)と言う事を伝えると母乳の出も良いし赤ちゃんの体重もよく増えてるから母乳だけで足りるはずだよ!
ミルクも良いけど、母乳出るなら母乳の方が栄養良いし赤ちゃんに与えて吸ってくれれば今以上に出るはずだから頑張ってみようか。
と言われミルクも作るの面倒だと言うこともあり、母乳だけにしたら出はよくなりましたよ☺
ゆんちゃんさんもキツいかもしれないですが、赤ちゃんと無理ない程度に母乳で頑張ってみてください☺- 7月4日
ゆんちゃん
根気よく吸わせてたら母乳だけにできる可能性あるんですね!頑張ります(^-^)