先月、稽留流産と診断され、自然排出を待つよう言われました。1ヶ月以上お腹にいることは大丈夫でしょうか。経験者や医師の意見を教えてください。
先月16日の検診で稽留流産と診断されました。
その時ちょうど8週目に入った所でした。
医師からは自然排出を待ちましょうと言われ、そのまま何事もなく28日に再度検診に行きました。
その際にも『3月の中旬までは自然排出を待ってみてそれ以降手術をするか決めましょう。』と言われ、また自然排出をするか手術をするか私が判断をするみたいな言い方をされて。。(どちらを選択するにせよ、メリットデメリットがある為)
1ヶ月以上も赤ちゃんをお腹の中にそのままにしておいても大丈夫なのでしょうか?
経験ある方、病院の先生に言われた事など教えていただければと思います🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
YUKI
近い週数で年末に診断されました。
私の場合は年末だったこと、
一才の子がいたことから手術がいいだろうというところに落ち着きました。
(待っても良いけど年末年始ソワソワするのは大変だし、急なことになったとして一才をみてくれる人の手配も難しいだろう)
ケースバイケースでどちらの方がメリットがあるかは違うと思いますし
やっぱり決定権は主さんにあるので
どの先生でも近い対応だったと思います。
不安な点は是非言葉にして医療者に相談した方がいいです🙆♀️✨
おこの子🐻
以前11wで稽留流産を経験しました。
9wぐらいから心拍止まってるとの診断で、『2w過ぎてるから子宮の中に赤ちゃんをそのままにしておくのはよくない。『さ』と先生に言われたため、13wごろに手術の段取りしました。
もし手術前に自然排出なれば問題ないからね。ってことで、結局自然排出ならず手術受けました。
手術するまでつわりがありました、そのため赤ちゃんを手放したくない気持ちと早くつわりから解放されたい気持ちがすごくて、とても葛藤しました…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
やはりあまりそのままにしておくのは良くないんですね。。
母にも赤ちゃん出てきたくないのかもしれないけど、そんなに長くいるのも体に良くないからと、とても心配されています。
私はつわり症状は既にない状態ですが、確かに赤ちゃんを手放したくない気持ちと、つわりが辛いと解放されたい気持ちで葛藤しますよね。。
13日に検診なので、それまでに自然排出がなければ手術の相談をしようと思います。
教えていただき、本当にありがとうございました🙇- 3月4日
りんご
2回しました。
私は長く胎内に留めるのは危険と言われて、2回とも手術で排出してます。
-
はじめてのママリ🔰
友人も皆早めに手術をしており、母にもそんなに長く赤ちゃんをお腹に入れておくの大丈夫なの❓と心配されています。
次回の検診までに自然排出なければ、手術の相談をしようと思います。。
教えていただき、ありがとうございました🙇- 3月4日
はじめてのママリ🔰
初めての事でどう自分で判断をしたらいいか分からなくて。。
未だにまだ自然排出はされず、次の検診が13日なのでその時までに自然排出がなければ、手術の相談をしようかと思います。
アドバイスをいただき、本当にありがとうございました🙇
YUKI
そりゃそうですよね!
私も気持ちがついてこずでしたよ😢
思ってることは言葉にして
悩んでるよ、困ってるよって発信したらちゃんと助産師さんか先生はキャッチしてくれるので安心してください✨
しっかりお話聞いて安心して前に進めますように。