生後8ヶ月の娘がいる女性が、夫との冷戦後の関係に悩んでいます。夫が「楽だから最低限の会話でいい」と言い、育児やコミュニケーションが不足している状況です。離婚を切り出した後、夫が急に向き合おうとしてきたことに疑問を持っています。もしあなたが彼女の立場なら、どう感じますか。チャンスを与えますか。
【皆さんならどう感じますか?率直な意見がほしいです】
※生後8ヶ月の娘がいます
以前、夫婦喧嘩をして冷戦になったときに夫から
「こっちの方が楽だから、幸せではないけど最低限の会話だけでいい」
と言われました。
それ以降、最低限の会話+夕飯を食べたら出かける生活に。
私は娘のためにもそんな空気は嫌で、私から謝って仲直りしました。(原因はほぼ夫側です)
でもその時、 「この人は“自分が楽かどうか”で家族の形を決めるんだ」 と気持ちが冷めてしまいました。
その後も
・趣味や遊び優先
・育児はほぼしない(制限をかけると不機嫌)
・喧嘩になると、人格否定など一線を超えた言葉を並べる
・話し合いを求めてもはぐらかされる(合理的に、論理的に、とばかりで、感情をいれると成り立たない)
そんな状態が続き、限界がきて家を出て離婚を切り出しました。
すると夫は 「離婚と言われると頭が真っ白になる」 「向き合うから今の気持ちを伝え合いたい」 と言い、別居先に差し入れを持ってきたりしています。(直接は会っていません)
正直、今更すぎて…。
私が何度も「向き合ってほしい」「本音で話したい」と言ってきたときは拒否していたのに、離婚を切り出した途端、感情の話をしようとしてきます。
私は今、
・なぜこの人は離婚したくないのか?
・私や娘の存在をなんだと思っているのか?
と疑問に思ってしまいます。
情がゼロではありませんが、今更感が強いです。
もし皆さんが私の立場ならどう感じますか?
もう一度チャンスをあげますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
離婚したほうがいいと思います。
正直人間かわりません。
ただ、子供生まれたのに離婚した
みたいな社会的なステータスにもドキドキしてるんだと思います。
それに子供の自我がないうちに父親が消えてたほうが子供にとってはいいと思います。
はじめてのママリ🔰
変わらないだろうなお思いつつ、1回はチャンスをあげると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
チャンスを挙げる理由も参考までに教えて欲しいです!!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
と思ったのですが、育児はほぼしないなら娘さんはパパに懐いてないんですかね?
自分だったら子どもがパパに懐いてたらチャンスをあげて、そんなにだったらいなくても変わらないかって思って離婚します!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
お返事ありがとうございます!!
今生後8カ月で、生後6カ月の時に家を出たので…懐いてる云々というよりまだ認識できてない&多分もう忘れてます💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が旦那との関係で適応障害になってしまい…一旦別居して治すことに専念したら2ヶ月経ちました😓
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家を出られて2ヶ月経つんですね!
そしたらもう離婚の方向で考えると思います🥲
家族を優先しない、人格否定はしてくる、話し合いは出来ないとなると再構築も難しいですよね、、
人間そんな簡単に変われないと思いますし🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
迷うならチャンスあげますが、、
離婚届け出さないけど書いて。と名前書かせて、
◯◯したら離婚などルール決めます😊
現実、夫さんが離婚届け不受理申し出したら離婚できませんが、こちらの限界な気持ちをわからせるためです🌟
コメント