※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syn
妊娠・出産

ひとりっ子だった方に質問です🥲!我が家は不妊治療の末、待望の第一子を…

ひとりっ子だった方に質問です🥲!
我が家は不妊治療の末、待望の第一子を授かり出産できました。ただ、つわりも非常に重く妊娠中身体中の蕁麻疹も出産まで続き、産後の回復も良くなく一度救急車で搬送されました。
わが子はこの上なく可愛いのですが以上のことからひとりっ子にしようと思っていました。
しかし、ひとりっ子の友人はみんな口を揃えて兄弟が欲しかったと私の周りは言っているので、自分の気持ちだけ優先してひとりっ子にするのは子どものことを考えられていないのかなと思い始めました。自分は姉妹のためひとりっ子の方の実際の気持ちが分かりません。
ひとりっ子だった方、やはり兄弟が欲しかったでしょうか?あるいはひとりっ子で良かったでしょうか?
理由も含め素直な意見をお伺いしたいです😖

コメント

YUKI

一人っ子です!

小さい頃は特に羨ましかったし
今でももし他に兄弟いたら‥と思うことはあるけど仲良いかもわからないし
とびっきり可愛がられた感じはするので
そんなこと気にしなくていいです!
どっちだからいい、悪いなんてないです。
金銭的にも1人ならどうにかできるところはありますよね。

祖母世代の一部が「あーあの子一人っ子だからねぇ」みたいなところがちょっと嫌ですが、勝手に可哀想とかわがままとか評価してる人なんてほっとけと思ってます。

はじめてのママリ🔰

ひとりっこです!

ずーっと憧れてましたねぇ
大人になってからも親の旅立ちのとき
支え合えたらなぁなんて思ったり

と言っても上の方と同じく仲良し兄弟ならの話で笑

無いものねだりです😂

はじめてのママリ🔰

中学生くらいの時に一瞬だけお兄ちゃんが欲しくなりましたが、年上が欲しいとか無理だし、他にきょうだいほしいと思ったことはないです。
祖父祖母と住んでいて近所に友達もいたので寂しくなかったし、きょうだいいないからケンカする相手もいなくて平和にマイペースに育ってきました。
お金も、楽器や車や一人暮らし費用などかなり出してもらいました😅
私自身はひとりっ子でよかったなと思っています!

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子でよかったです〜😌🫶
遊ぶには友だちがいたし、家では全員の愛情独り占めだし、寂しいなんて思ったことないです!
今まで一度たりともきょうだいがいたらよかったと思ったことはありません😂
教育とかにも最大限時間もお金もかけてもらえるし(裕福だったわけではありません)、大きくなってきょうだいがいた方がいいかどうかはその子じゃないとわからないし…

それと、これは自分が妊娠出産して痛感したことですが、障害も病気もなく無事に産まれてくれるかどうかは文字通り運ですしね
第一子なら親が全力でなんとかすればいい話ですが、上の子がいる場合上の子の人生も左右します
現状その覚悟が持てません

ちー

自分一人っ子で、我が子も一人っ子です。
私自身幼少期は兄弟が欲しかったです。本当は結婚直後は、子供は二人、と考えてました。
でも、今は……。
私も妊娠中が大変でしたし、子育てにほぼ関心がない旦那との生活も大変でした。。。
うちが一人っ子なのは、シングルになったから、なんですが、子供が一人だったから今の選択を出来ました。
子供が2人なら、手当も控除ももっと入りますが、この物価高に対応は出来ておらず。。。
2人だったら、もっともっとシンドいだろうな、と思います。(体力的にも💦💦💦)

はじめてのママリ🔰

私は子供の頃は兄弟羨ましかったです!
理由は
・幼なじみの男の子の姉弟関係がすごく仲良しで羨ましかった
・親が過干渉、過保護で自由なしだったのが辛かった
・親の期待が重圧だった

です!

一番上の理由は単にないものねだりです✨

2番目、3番目は親次第、、、ですね!

なので、子どもの為とは考えずsynさんの気持ち優先がいいと思います☺

兄弟、姉妹全てが関係良好ってわけでもないと思うので、、、

大人になって思うのは、相続、介護諸々を考えたら、一人っ子で煩わしいものがなくて良かったなと思います☺