※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

勉強嫌いな小学生が、勉強は楽しいと思える日はくるのでしょうか?💦3年生…

勉強嫌いな小学生が、勉強は楽しいと思える日はくるのでしょうか?💦
3年生3学期になり、算数で思うような点がとれなくなりました。自宅でワークをやっていて間違えると苛つきはじめて「勉強なんておもしろくない!嫌いだ!」と言うようになりました😭
学校では補助学習をやってもらい、楽しく取り組めるように配慮してもらっています。息子は勝手に自分で高い目標点を設定して、その点に届かないとさらに落ち込むという面倒な状態です。
今までは90~100点だったのが単元によって70点などとるようになり、本人はテストを丸めて帰ってきます。
個別の塾などに通うのも良いか… 悩んでいます😅

コメント

空色のーと

多分、そうなると親が教えるにも限界が出てくると思います💦
反抗したい気持ちとか、悔しい気持ちとかもうぐちゃぐちゃになるので😭
なので、個別指導に通うのがいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり親が教えるには限界が出てきますよね😭
    そうなんです💦勉強以外でも反抗的な態度が目立つようになり、色々と悩みます😅
    やはり、プロの力を借りてみようと思います😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が中受今年終了組です😊

3〜4年生になると学力差出てくるので、やはり学校の教科書に沿ってくれる集団塾、個別塾に入れて、自信が持てる科目=好きな科目を作るのが大切だと思います。

うちは一応、ギリギリで某御三家に進学予定ですが、勉強全て楽しい!は、レアです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!あの御三家に進学のご予定なのですね✨おめでとうございます🌸お受験お疲れ様でした😭✨

そんなトップレベルの方達でも、勉強全て楽しい!はレアなのですね💡(勉強のレベルが違いすぎますが😅)
    息子にはまず自信が持てる科目を作るのが大切とのことで、塾探しから始めたいと思います!
    貴重なアドバイスをありがとうございます😊

• 1時間前