※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月、ついに来ました。イヤイヤ期🤦🏻‍♀️もっと泣き叫んだり発狂した…

2歳3ヶ月、ついに来ました。イヤイヤ期🤦🏻‍♀️

もっと泣き叫んだり発狂したりする感じかと思ったらめちゃくちゃ言葉で「イヤ!!」と言うのですね。(笑)
何を聞いても何をするのも文字通りイヤイヤです。

当方専業主婦で自宅保育中です。
幼稚園で3年保育の予定なので少なくもあと丸1年はどこかに預けることはありません。

何かでイヤイヤ期についてアドバイス(?)してるのに対して「1人目だったら出来るけど2人目3人目居たらそんな余裕無い。無理。」みたいなのを見た事があって…
1人目なのでゆっくり見てあげられるのも今しかないと思っているので、もし良ければ1人目だからこそ出来た余裕のあるイヤイヤ期の対応みたいなものがあれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️
1人目だからとかじゃなくても、おおらかな気持ちで対応出来る対策あれば教えてください!

コメント

あおちゃん

まずはお子様の成長と思って喜ぶべきことと念頭に置きましょう😊
そして、「イヤ」と言いたいだけのときもあります。
意味を知ってる大人からすればイライラするんですけど、まだ意味をしっかり理解して使ってないです。
とりあえず第一声に言ってみたいだけのときや、他の表現を知らないから言ってるだけのときもあります。
なので、真に受けないことも重要です😊
嫌ならいいよ〜って言うとまたイヤ!と返ってきます😂じゃあどうする?◯◯する?△△?というと答えてくれたり。
あとは時間の余裕が心の余裕になる気がします💡
リミット迫ると相手してられないので💦

ままり

楽しむ事…ですかね😂

👩オムツ交換しよー?
👦んん💢!!(走って逃げる)
👩オムツ交換しないでー!やめてー!おねがーい!オムツ交換しちゃダメぇー!
👦……(無言で近づいてきてオムツ交換の態勢になる)

上手くいくことばかりじゃないですが、成功すると面白いです(笑)

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は確か、自分の意見を通す権利がある、親の言いなりにはならない、みたいな意識が出てくるというようなことを本で見ました。
特に意味もなく反対語や否定形で反抗する場合、
あらゆることにケチをつけるなどいろんなパターンがありますが、
時間があれば子どもの話を聞いて、共感して、できる範囲で希望を通すようにしていました

例1:家を出た後に、長靴が良かったとぐずり出す→エレベーターで戻って長靴に履き替えて出かける
例2:上下2箇所ある鍵を親が開けた後に開けたがる、閉めた後に閉めたがる→やり直す。上は届かないので説得して親が開け閉めするか、抱き上げて開け閉めさせる。下は本人に開けさせる

時間がなく、もう時間がないからいくよ!とかになると
大泣き→泣き止まない、全て機嫌悪くなり状況が悪化する状態に一度なったので、可能な限り対応していました🥹
ただ、説明すると納得する場合もあり、そうだよね、〇〇したかったよね、でもごめんね、今日はできないんだ🥹また今度できるようにしようね、とか親が悲しそうな顔で説明して納得してくれることもありました。

スカーレット

とりあえず2択で乗り切ってました😂
例えば
おむつ変える?
だと変えないという選択肢があるのでそうではなくて
(柄の違うおむつを見せて)どっちのおむつにする?
立ったまま変える?ゴロンして変える??
など絶対変えるしかない2択です笑

あとは人様に迷惑をかけない範囲なら
好きなようにさせてました🤣
服を着ない→家の中ならおむつ1枚でも気にしない
靴下履かない→素足で靴履かせる
ご飯食べない→そのうち食べる気になったら食べさせる
などです🤣