旦那の1万円のボーナスが少なくてがっかりしている女性の相談です。ボーナスは勤続年数だけで1万円だそうで、期待外れだと感じています。
旦那のボーナス1万…
1万?なにそれボーナスじゃないよ寸志だよ。
勤続年数分しか貰えないらしく、まだ入社して一年の旦那は1万だそう。
いやそりゃないよりはマシだけども(笑)
ボーナスって勤続年数と実績と1ヶ月の基本給何ヶ月分とかじゃないの?
勤続年数分だけって、それボーナスって言わないでほしいんだけど(笑)
おもわず笑った。
ない人からして見たら1万でもいいでしょって感じかもしれないけど、なんかすごいがっかり😞
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みお
ボーナスって言ったら給料よりも高いってイメージが私はあるのでそれは驚きます😂
Hina mama💕
もしまだ入社して1年経ってないようだったらボーナスはまだまともな金額出ないかもしれないですが1年以上経ってて1万だったら少なすぎますねー😥
-
ママリ
1年は経ってますね😓
夜も23時とかまで働いてたのに残業代は付かなくなるわボーナスは1万だわでどう生活すればいいのか(笑)- 7月4日
ちゅら
一万はがっかりですねー(;_;)
ないよりはマシだけども、だけども…って感じですね。来年に期待しましょう
-
ママリ
なにそれ一万…?寸志?貯金の足しにもならないよ?って感じです😓
来年は2万ですかね(笑)- 7月4日
ハヌソラ二
ビックリです!
入社するときに説明とかはなかったんですか?
もしかしたら、基本給にボーナス分が組み込まれている場合もありますから。
まっ、だとしても少ないですよね(^o^;)
-
ママリ
びっくりですよね(笑)
残業代がつかなくなるわ、ボーナス1万だわ、忙しあ時は22時とかまでやってくるのにで悲しくなります😱
義父が重役してる会社なのでちゃんとした説明はされなかったらしいです😞- 7月4日
いちご
ボーナス、給料の二ヶ月ぶんとかのイメージ、、、
わたしが働いてたとき、入社して間もないのにボーナスまだまだ貰いましたよ💦
-
ママリ
私も前の職場が給料低くて0.5ヶ月分しかなかったですけど、それでも8万とかもらってたのに、0.5ヶ月分すらもない😂
最悪です。なんの楽しみもない😱- 7月4日
りきゅー
ボーナスが一桁やったらもうほんまにガックリしますよね!
主人ではなく私の話ですが、前職で社員をやってた時に会社の経営が良くなかったんでしょうけど、夏のボーナスが5年目で3万なかったです😂寸志って書き直してやりました!
一万円なら寸志って書いて欲しいですよね、賞与ではなく(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
ママリ
もう本当、落胆しました。
儲かってるんじゃないんかい?って感じです。
5年で3万はきつすぎます(笑)
なに賞与って?意味わかってる?って感じですよね。
12月も1万なのかな(笑)- 7月4日
りょっぴ
ボーナスは会社が出すか出さないか決めれるので、貰えるだけ有難いです😰
福祉業界は、無いとこもあるし、入社2年目からしか貰えないとこもあります😅
-
ママリ
ないよりはマシなのかわかっているんですが、ボーナスって聞くとお給料くらい貰えるってイメージなので落胆しました😓
3年経っても3万くらいなのかー期待できないなって感じです。- 7月4日
ちゃん♡
それはボーナスではなく金一封ですよね!
10万ならボーナスっていえますが一桁でボーナスって期待させといてそれかい!的なですね(´ヘ`;)うちはないみたいなので金一封でもほしいです。
-
ママリ
ない方にして見たら1万でも!と感じるかもしれないんですが、ボーナスで一万と言われた時の衝撃(笑)
ボーナスってなんだっけ?って感じです😭- 7月4日
ぐでたま
ボーナスって会社によって様々かと。
お給料と変わらない所もあれば20万とか、100万とかほんとに会社によってなので確認されては?
うちはないので有難いかな。
-
ママリ
義父が重役でやってる会社なのでちゃんと説明されてなかったみたいです。
義父に聞いてみます。- 7月4日
-
ぐでたま
2年目~って言うところもありますしほんとに少ないボーナスの所もあるので一概にはいえませんしね!
確認してからですね^^- 7月4日
𝙷𝙰𝚁𝚄
悲しいですね...
でもボーナスは会社側が決める事なのでないよりはマシかと😅
0のところもありますからね。笑
私の旦那のとこは勤続年数関係ないです😂
位と査定のみです。笑
-
ママリ
重役はかなりもらってるみたいなので理不尽だなーと思います😂
ないよりマシなのかわかってるんですけどね。ボーナスなのにがっかり…
査定とかないので普段の頑張りとか見てくれないんだなーって感じです😓- 7月4日
-
𝙷𝙰𝚁𝚄
まあ、確かに理不尽ですけど😂
その分責任は重いですからね...
うちは査定と言っても体力面、健康面含み月1で試験の様なものもあります...
尿検査でちょっと淡白が出ただけで査定下がります。笑
(旦那とは元同業者でこれは私の経験談です🙄)
勤続年数四半世紀の年上旦那なので、いろいろ故障してもおかしくないので毎年不安です😭
責任取るのが嫌って理由で昇任しようとしないボンクラ亭主だから余計😂笑- 7月4日
-
ママリ
そうですよね(笑)
うちは最近基本給が少し上がったせいで残業代がつかなくなってしまって給料低くなったので余計につらくて…
収入源が…
厳しいんですね😱
わかります。
私も昇格いやでした(笑)- 7月4日
退会ユーザー
夫の前職はボーナス寸志(勤続10年近くで3万とか)でした。退職金は0でした…
会社によりけりですよね(涙)
-
ママリ
寸志ですよね😓
ボーナスって言わないよって感じです。
退職金出ないとかあるんですか?!びっくり…- 7月4日
退会ユーザー
ボーナスで1万て、、、
勤続年数って最高でも40年弱とかですよね?
ってことは退職間際の人でも40万くらいしかもらってないんですかね?
私が新入社員のときは寸志でしたが20万くらいでてましたよ~。
-
ママリ
そうなんじゃないですかね(笑)
旦那がそう言ってました😭
寸志で20万ってすごいですね!
儲かってる会社だったんですね😂- 7月4日
-
退会ユーザー
たぶん普通だと思いますよ。
周りの他の会社に入社した友人たちも似たようなものだったので、寸志の相場があるものと思ってました。- 7月4日
-
ママリ
そうなんですか😱
寸志って数万だと思ってました(笑)- 7月4日
へびいちご🍓
その計算なら年々上がっていきますね!笑
私なんて、入社して10年たっても10万以下でしたよ(笑)
出るだけありがたいと思わなきゃですけど、そりゃないわ~って感じですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ママリ
多分(笑)
ちょっとがっかりしますよねー(笑)- 7月4日
ゆき(o^^o)
私の社会人一年目の冬のボーナスは、10万円でした。
夏は、、入社2ヶ月か3ヶ月だったので貰えたか忘れましたが、、
ボーナスは会社の業績+会社への貢献度だと思います。
-
ママリ
一年めのボーナスも10000ないくらいでしたね。
業績悪くないはずなんですけどねー
社員にまで回ってこないですね😓- 7月4日
あゅ
一万は寸志ですが 勤続年数=ボーナス額って😅
それなら一年目はボーナス一切なしだけど二年目以降から一年間で一ヶ月分はだすねのほうがましですね。
夫のとこは給料ほど出ませんが大体一回10万前後
ちなみに毎年一万ずつあがるそうです。
今四年目なので今年は14万 ここから税金とられます(笑)
-
ママリ
1ヶ月分出ればどんだけ楽か…😭😭
業績もさほど悪くないはずなんですけどね…
税金のバカヤローですよね(笑)
私も毎月泣かされてます💦- 7月4日
yuki#
私がパートで働いて頃ボーナス2万でした💦
勤続年数分って…10年働いて10万⁈少ないですね⤵︎⤵︎ 頑張ろう‼︎と思えない( p′︵‵。)
-
ママリ
パートさんでボーナスもらえるっていいですね!
パートさんってもらえないイメージです😅
モチベーション上がりませんよね。
働いてない私もがっくりです😭- 7月4日
退会ユーザー
支給要件や算定基準、実績など、入社前に確認されなかったのでしょうか。
-
ママリ
義父が友人と立ち上げた会社でいまは重役なので、ちゃんとした新入社員の説明会というのはありませんでした。
なので給料の査定なども旦那は聞いてこなかったそうです。
聞いてこいって言ったんですけど、気まづいから…と訳のわからないこと言ってましたね。
実績も悪くないと社員の方からは聞いています。- 7月4日
-
退会ユーザー
職種や立場によって異なる基準であることも多いので、個別に確認すべきことです。説明会で説明されるものではありません。
旦那様の過失が強いのかなと私は感じてしまいました。
私が指している実績というのは業績ではなくて賞与の昨年の実績という意味合いです。
賞与の件ではモチベーションも下がってしまったと思いますが、結局は年収でいくら稼ぐかです。
月々のお給料が上がることを祈って頑張りましょう(^^)- 7月5日
-
ママリ
私前の会社での賞与は何ヶ月分、とか査定の話とかメールなり書面なりで毎回説明があったので入社の時もその後個別で説明を求めることもありませんでした。
なので旦那の会社も賞与の時に説明があるものだと思っていたんですが、何の説明もありませんでしたので聞きたいなら個別で聞くしかないですね。
ほかの社員の人から旦那が聞いてきたようなので、毎年勤続年数なんじゃないでしょうか。
毎月が上がってくれれば賞与も少なくていいんですがね。
ちょっとがっかりです。- 7月5日
ママリ
ボーナスって言わないですよね(笑)
私も前の職場給料低くて0.5ヶ月しか貰えなかったですけど、10万は頂いてたので、さすがに1万には驚きです(笑)