※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相談があります。娘は自閉症と中度寄りの軽度知的障害があり、療育手帳…

相談があります。
娘は自閉症と中度寄りの軽度知的障害があり、療育手帳も持っています。

現在は週2で認定こども園に行っています。
週4、5で療育にも行っています。

担任から幼稚園の方に移動した方が無理に働かなくていいんじゃないですか?って言われました。働かない分、療育や子供のことに時間を費やせますよって。

子供といると疲れるから保育園に預けて仕事も行ってリフレッシュしているのに、ずっと子供といろって拷問です。

こういうのってよくあるんでしょうか?
言われた時、頭真っ白になってしまいました。

コメント

なな

療育の頻度などで先生なりの心配をされたんじゃないかなと思います😭
あとは、普段バタバタに見えて疲れの方を心配したりとか、、、

仕事がリフレッシュって当事者じゃないと分かりづらいなぁって思うので😭

私なら仕事がリフレッシュなんですって正直に言います🥺

3姉妹+末っ子長男=4児ママン

加配がない保育園なんですか?
酷すぎますね!
よくある事ではないと思いますが、やはり現実そのような園もありますね💦

うちも自閉症です。知的は、まだグレー判定でした!
うちは幼稚園ですが、幼稚園週5の療育週5です。
ルーティンが崩れるとストレスになるので、朝機嫌悪くても体調が良ければなるべく登園させて下さいと言われてます!
療育同じ子は、保育園退園して療育1本で頑張ってます。
詳しくは聞かなかったですが、園からの勧めで退園してるっぽかったです💦

加配がつけれない園であれば、娘さんにとって良い環境ではないかもしれませんね💦
療育の先生、または市役所に相談してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

そういうつもりで言ったわけじゃないのは分かりますがはっきり言って担任も余計なお世話ですね。

まめきち

療育は送迎ありですか?ママが無理ないなら今のままでもいいとお伝えして大丈夫だと思いますよ。ただし園行事多いこども園だと、療育は
週2までにしてくださいとかあるみたいです。うちは音楽、英語、スイミングの授業あるのであるときはその時間は外して通わせている感じです。土日に療育いれたり。なかなか仕事は難しいですが、今無理ないなら継続して良いと思います。