※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日の3000gの女の子の授乳についての質問です。産まれた時は2400g…

生後10日の3000gの女の子の授乳についての質問です。
産まれた時は2400gでしたが、入院中はミルクもしっかり飲み体重も平均的に増えていました。
授乳は母乳(搾乳含む)を多め、粉ミルク(アイクレオ)であげています。
10日目で一回あたりの量が100mlだった場合、搾乳60ml、来ないミルク40mlのイメージです。
退院後、三日経過した9日の昼くらいからミルクの量が減りました。
あげる量の半分くらいが続いています。
また、ミルクを途中飲むのを諦めてしまい寝てしまいます。
脇、足の裏、背中など色々刺激をしていますが起きません。
みなさん普通なのでしょうか。
ネットだと3時間に一回、あげすぎても5時間には一回で起こすとの書いてありますが、泣きでしてお腹が減ったらあげるはだめでしょうか。
※授乳の間隔は低血糖、脱水症状があるからと出てきました。

コメント

ママリ

混合だと母乳がたくさん出るようになって、満足しているとミルクも半分しか飲まないです!
母乳って毎日毎回同じ量が出るわけではなく、波があります。
あとは母乳飲ませる時間はどれくらいですか?
母乳吸う長いと疲れてしまうので最初のうちは5分5分にしたほうがいいです!
↑上のことが原因だった場合は次お腹が減るまで待ってオッケーです