子どもの名前を夫婦で決めたが、親からの反応に悩んでいます。周囲の意見を気にしすぎたかと後悔しています。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?
名付けで後悔された方いますか?
私は子ども二人とも、夫婦だけで決めました。ですが、第二子の時に親から微妙な反応をされ、小言を言われてしまいました。昔の人の考えで、名前の響きが良くないと思ったのだと思います。それがトラウマとなり、周りに名前発表することが怖くて仕方ありません。夫婦で気に入って納得した名前でしたが、周りから突っ込まれない他の名前にすれば良かったと思ってしまいます。旦那は全く気にしていなく、可愛い名前と言っています。
つけた名前は2文字のよくある名前です。芸能人でもいる名前ですがなまえの響きが気になる人がいるとは思います。
周りに相談して別の名前をつけても、自分達の好きな名前を付けられず後悔していたと思いますが、周りの人に少しでも気に入ってもらえるように、考えてあげるべきだったのかと後悔しています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
親が気に入っていたらそれでいいと思います!名前なんて一種の好みみたいなものだし、全員が全員可愛いと思ってもらうのは無理だと思います!
それがめっちゃくちゃキラキラネームとかなら別ですが、そうじゃないなら他者の意見は無視でいいかと!
退会ユーザー
後で義両親とも両親とも揉めるのが嫌だったし、もちろん旦那とも揉めるのは嫌だったのでちゃんと皆の了承を得てから決めました。
親はよくても、名前のせいで他の親族からあれやこれや本人が言われるのはかわいそうなので。
また自分たちの好きな名前を子どもが好むとは限りませんからね。
私自身が別に自分の名前が好きではないので、子どもにも変なこだわりは持ちたくなかったから、むしろ周りの意見を気にしました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに了承を得てから決めると、後から言われることはないので良いですね。
ありがとうございます☺️- 3月1日
退会ユーザー
長女はこれだ!みたいなビビってくる感じがした名前で。
可愛いと思って付けたけど、数年してからネットで
画数多くて一生大変
濁点あって響きが汚い
古臭くておばあちゃんみたい
しわしわネームで可哀想
…とか。偶然目にしてしまい。
やめときゃいいのに、そこからエゴサして今も引きずってます。
あんなに素敵な名前と思っていた昔にまだ戻れていません。
「もっと別の名前にしてあげたらよかったのかな」って。
もう小学生ですけど、まだ名前みると辛い時あります。
-
はじめてのママリ🔰
私もこれしかない!と思って名付けましたが、他人の一言で落ち込んだり悩んだりしますよね。エゴサもしてしまい、余計に落ち込んでしまっています。
ネットって便利なところもありますが、利用していると、傷付いたり悩みのきっかけになることも多いですよね。
名付けたときの気持ちを思い出して、モヤモヤが取れる日が来ると良いと思っています。
貴重なお話ありがとうございます。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
今まさに同じ状況です。
私は親からは好評でしたが
どちらかと言うと昔からあるシワシワネームなので
同世代で浮いちゃうかな?と急に心配になり😭
出生届を出してから毎日検索しまくりです。
周りの反応が気になってあまり名前を言えません😭
-
はじめてのママリ🔰
私も周りの反応が怖くて名前を言いづらいです。親があまり良く思っていないので親が気に入っているのは良いことですね☺️
お互い、悩みが晴れる時が来ると良いですね😢- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちは可愛い名前をつけたかったし、使いたい感じがあったんですが、可愛い名前はどうしてもピンと来ず、、
旦那が画数を心配して、二人とも昭和っぽい名前にしてしまい、上の子の時はそんなことなかったのに、下の子の時、満足できないまま、提出期限がかてしまい、すごく引きずりました。
ものすごく苦しくて
でも、今5歳ですが、周りから呼んでもらえたり、子供が自分で言ってる姿を見ると気にならなくなりました。
上の子は自分の名前の漢字の由来を話すと、うれしそうに聞いています。
ご両親がしっかり思いをもって伝えてあげること、今は少し苦しくても時間が経てば楽になるよってことをお伝えしたいです!
-
はじめてのママリ🔰
娘が話せるようになったら、悩みも晴れるかも知れませんね☺️私だけではなくて、皆さん悩まれたことがあると知って勇気が持てました。時間が解決することもあると聞き、気長に向き合っていこうと思います。ありがとうございます。- 3月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
親の私達が気に入っているからと付けたものの、やっぱり家族に相談すべきだったかなとモヤモヤしていたのでそう言っていただけて安心しました。
ありがとうございます😊
ママリ
ちなみに我が家は息子にTHE昭和な名前をつけました🤣
いろんな人に、うちのおじいちゃんと同じ名前!とか言われたし、親や親戚にもいじめられるから辞めろ!と言われて最後まで大反対されましたが、、、
でも画数も良くて漢字もカッコよくて、夫婦で気に入ってます💞
はじめてのママリ🔰
ご両親の気に入った名前をプレゼントしてもらえて、息子さんはとっても幸せ者ですね✨
私もママリさんのように、自信を持てる日が来ると良いなと思います♪ありがとうございます😊