※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅費についてスレッズやママリみてると、年収1500万でも月8万とかで、…

住宅費について
スレッズやママリみてると、年収1500万でも月8万とかで、12万とかは生活破綻すると批判殺到でした。
でも賃貸で3LDKで15万位内で探してる人には無理ですのコメント殺到でした。
なんか、矛盾というか、SNS上の意見はやっぱり参考にはならないなと思いました😂

我が家の年収と住宅ローンを書き込んだら絶対コメント殺到するだろうなーと。笑
SNS上の方達、堅実すぎませんか??

コメント

maimai

我が家、批判しかこない自信しかないです!笑

ぶっつん

生活破綻ですか!
それは言い過ぎな気がしますね笑
毎年出来る貯金の額は減るだろうけど、十分やっていけると思います!

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました🤣
うちも批判しか来ないと思います笑笑

初めてのママリ🔰

人様のお金問題に口だす人って、
金持ってて性格ひん曲がってるか、稼ぎなくてカツカツで妬んでるかのどっちかだと思ってます😂😂

健全な思考があれば、うちと同じ感じですが〜とか、そんな時ありましたが苦しかったor意外と行けました!みたいな答えか、もしくは口出さないと思います。笑

無謀ですね。諦めた方がいいです。
かなりきびしいと思います。うちは〇〇万ですが〜とか聞いてないわって感じです見てて😂😂

うちも批判殺到ですよ🤣🤣
夫の年収は平均ほどなのに私専業主婦だし🤣笑
ローンもたっくさんあります!笑

ママリ

みんな言ってること矛盾だらけですよね笑笑
この低賃金物価高の世の中で現役世代が持ち家持とうとしたら多少の無理は必要ですし、そもそもそれが無理かどうかなんて各家庭のお金の使い方によるとしか言えないですよね。
ママリ含め「無謀です」とか言う人たちが一体どのくらいの生活で貯蓄がいくらあっておいくらのお家を買ってるのかって感じです笑笑
そう言う批判ばっかの人たちはどうせ家持ってないです笑笑

はじめてのママリ🔰

身近な人で破産していたとかでは??

知り合いも年収1500万、手出し家賃10万くらいで1000万借金ありますからね。

はじめてのママリ🔰

ママリのお金の質問、むちゃくちゃ堅実か、全くないかで全然参考にならないと思います😂
習い事と塾で子供1人あたり毎月10万余裕で超えますよ!!そんな年収じゃもう1人は無理!!とか、どこの地域の話ですか??みたいな。

ここで聞くくらいならチャッピーのほうが遥かに一般的な意見だと思います😂

はな

やけに厳しめな人いますよね。私は、年収1500万円なら家賃12万円で全く破綻リスクないかと思います。うちが年収1600万円で、そのくらいのローンなので。年収の5〜6倍のローンくらいなら全然大丈夫だと思いますけどね。ただ、年収に甘えて、貯蓄できないと大変だろうなと思います。

まめ大福

我が家も批判されました
そして、ハウスメーカーでは堅実すぎませんか?と言われました
どちらも所詮他人ごとなので、結局はその家庭それぞれの考え方や暮らし方なんだと思いますが‥、たまに本当に大丈夫?って人も見かけますね😢
そういう投稿に限って、今は堅実なことばかり言ってたら家が買えない!無謀なローンや家賃も仕方ない!とか書き込まれていて、それを鵜呑みしてローン組んで、それで破綻しても誰も責任取ってくれないのに‥と思いつつ私も他人事として見てます