コメント
はじめてのママリ🔰
最近のお琴って、今時の曲もやったり、めちゃくちゃかっこいい仕様になってるイメージあります☺
そこの教室がどうかはわかりませんが、、、、。
私も全く興味なかったですが、イッテQで女芸人がやってるのみて、「(わたしが)めちゃめちゃ習いたい!!」と思いました!
(習ってませんが、未だにいつかやりたいなーなんて。)
せっかく子供がやりたがってるなら一度体験に行ってみるといいですね✨
ママリ
私お琴習っていましたが派閥とかなかったですよ。ピアノより簡単でしたよ。
高校でもやったましたが世界に一つだけの花とかも弾いてましたよ。
月4回の1万円ぐらいだったのでピアノと月謝あまり変わりなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
貴重な情報をありがとうございます😆
派閥とかはないのですね!
華道とか茶道教室の看板で見かける◯◯流?みたいなのがあるのかと思っていましたが、オープンな雰囲気なのは安心しました!
J-popもできるのは素敵ですね✨
月1万円は高いですが、ピアノと同じくらいなのですね💦
会費は我が家でも対応可能な範囲でしたが、その他にかかってくるお金はありますか?
(チューナーや個人持ちの部品、消耗品や外部講師料など)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お琴はあんまりですよね、、
スポンジ
お琴にも流派ありますよ。
使う爪の形も弾き方も曲調も違います。
お教室によっても本当に様々なのですが、個人教室だと本体と演奏台を買わないといけないか、レンタルか...
なれてきたら買わないといけないケースが多いと思います。
最初から必ず購入なのは爪(とケース)、楽譜、くらいです。
まあピアノだって続ければ本体やら買わないとなので同じといえば同じなんですけど、発表会の時の格好は少し年齢上がってくると着物や袴で揃えたりはありました。
基本外部講師なんてものはもっと上手くなってからの話なので全然気にしなくて良いです。
必要なもの、知り合いがネットに載せてる記事に書いてあったので写真見てください🙂
-
スポンジ
本当に地味な練習の積み重ねで、理想の楽しそうなカッコ良い曲を弾けるのは何年もさきの話です。
なので最初はマジで楽しくない!ってなる可能性高いです🤣
気合いと根気が必要です!- 14分前
はじめてのママリ🔰
コメントをありがとうございます😊
子どもたちはわらべ歌、大人たちはお正月のスーパーのような曲を演奏されていました。
子どもも、「いつ終わるの?」ってゴネ出してハラハラしてました(笑)
和楽器バンドみたいな、カッコいい今時の曲だったら私もその気に慣れそうです🤣
どんな雰囲気なのかドキドキしますが、せっかくなので問い合わせはしてみようと思います!